Асиенда.ру

Черемуха

Черемуха
Латинское название: Prunus
Семейство: Розовые

Черемуха (лат. Prunus) – ягодная культура; невысокие деревья, реже кустарники рода Слива семейства Розовые. В природе черемуха произрастает в кустарниковых зарослях, лесах, по берегам рек и лесным прогалинам Европы, Азии, Северной Африки и Закавказья. В настоящее время черемуха натурализовалась повсеместно в зоне умеренного климата.

Характеристика культуры

Черемуха – дерево или крупный кустарник высотой 0,5-12 м с удлиненной и густой кроной. Кора черно-серая, матовая, по всей поверхности имеет беловатые чечевички. Молодые побеги вишнево-красной или оливковой окраски. Листья простые, голые, заостренные, яйцевидно-ланцетной или продолговато-эллиптической формы, длиной 3-15 см, края остропильчатые, расположены поочередно. Прилистники раноопадающие, шиловидные. Черешки короткие, у основания листовой пластинки имеют по две железки.

Цветки розовые или белые, собраны в длинные и поникающие кистевидные соцветия длиной 7-15 см, расположены на цветоножках, обладают сильным ароматом, развевающимся на несколько метров вокруг. Плод – шаровидная костянка, в диаметре достигает 8-10 мм, может быть черного ли черно-красного цвета, имеет сладкий и сильно вяжущий вкус. Цветение проходит в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Условия выращивания

Черемуха – культура неприхотливая, выращивать ее совсем не сложно. К почвенному составу и освещению черемуха не требовательна, однако наилучшим образом развивается на участках с плодородной, умеренно увлажненной почвой с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Для получения хороших урожаев ягод, в саду высаживают сразу два растения разных сортов, цветущих в одно время, поскольку растения культура нуждается в перекрестном опылении.

Размножение и посадка

Размножают черемуху семенами, корневой порослью, одресневевшими и зелеными черенками и прививкой. Семенной метод длителен и не эффективен, более того, свойства материнского растения сохраняются не в полном объеме. Посев осуществляют в августе – сентябре под укрытие в виде толстого слоя торфа или древесных опилок. На постоянное место молодые растения пересаживают через 1,5-2 года.

Чаще всего садоводы-любители размножают культуру отводками. Нижние ветви черемухи, максимально приближенные к поверхности земли, помещают в заранее подготовленные бороздки, пришпиливают и засыпают почвой. По мере формирования вертикальных побегов, отводки окучивают. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Если же корни молодого растения слишком слабые, отводки высаживают в питательную и увлажненную почву на доращивание.

Саженцы культуры, приобретенные в специализированных питомниках, высаживают осенью или ранней весной. Посадочные ямы готовят за пару недель, их размеры полностью зависят от корневой системы саженцев, она должна свободно помещаться в яму. На дно ямы всыпают субстрат, состоящий из плодородной земли, перемешанной с перегноем, песком и комплексными минеральными удобрениями. Затем опускают саженец, расправляя корни, засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф или опилки. После посадки саженцы обрезают на высоте 50-60 см.

Уход

Уход за черемухой заключается в систематических поливах, рыхлении и перекопке почвы в приствольной зоне, удалении сорных растений, внекорневых и корневых подкормках, санитарной и формирующей обрезках.

Формируют растения в виде многоствольного кустарника или деревца с высоким штамбом. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей, саженцы сразу после посадки обрезают на высоте 50-60 см. Из появившихся побегов оставляют только сильные и наиболее развитые, равномерно сориентированные в пространстве.

В последующие годы таким же образом формируют яруса второго и третьего порядка. В случае правильной формирующей обрезки, черемуха сформирует красивую и пышную крону. Загущения кроны допускать нельзя, ежегодно ранней весной удаляют загущающие ветви. Срезы обрабатывают садовым варом.
Материалы на тему: черемуха


Виды черемухи: