Чечевица красная
Латинское название: Lens
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Чечевица красная (лат. Lens) – принадлежащая к семейству Бобовые культура родом из Южной Европы.
История
Красная чечевица выращивается людьми на протяжении более чем десяти тысячелетий. Этот ценный продукт упоминается даже в Библии (точнее, в Ветхом Завете). Во многих странах красную чечевицу именуют египетской.Кроме того, данный продукт принято считать символом достатка и изобилия. Особенно любима красная чечевица в Индии, ведь там проживает поистине невероятное количество вегетарианцев. Впрочем, в Америке и в Европе эта культура тоже в почете.
Описание
Красная чечевица – достаточно низкорослая культура из семейства Бобовые, состоящая из стебельков и многочисленных плодов, внутри которых заключены полезные зернышки (в данном случае зернышки имеют насыщенный красный цвет).В настоящее время насчитывается семь разновидностей красной чечевицы. Данная культура хороша тем, что она наделена способностью не скапливать токсины.
Применение
От всех остальных чечевичных сортов красная чечевица выгодно отличается своей простотой приготовления. Многие люди считают ее и гораздо более вкусной. Кстати, во время термической обработки зернышки становятся чуть бледнее.Из красной чечевицы получаются отличные каши, пюре, гарниры и закуски. Самое место ей и в сытных первых блюдах. А если очень хочется разнообразить вкус готовых блюд, не помешает добавить к этой колоритной чечевице всевозможные пряности и специи.
Красная чечевица очень богата многочисленными растворимыми веществами, помогающими снизить уровень холестерина – данное свойство позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, улучшить сердечную деятельность помогают и содержащиеся в такой чечевице магний и фолиевая кислота. К тому же магний наделен способностью нормализовывать кровоток и существенно увеличивать количество разносящихся по всему организму питательных веществ и кислорода. Благоприятным образом красная чечевица влияет и на состояние пищеварительной системы, становясь отличным профилактическим средством против запоров.
Помогает данный продукт предотвратить и развитие инсульта, ведь он отлично способствует очищению артерий. А снижение уровня сахара в крови происходит за счет способности нерастворимых пищевых волокон задерживать в организме углеводы. Соответственно, красную чечевицу не помешает употреблять страдающим от гипогликемии людям и диабетикам. Ощутимую пользу диабетикам принесет и солидное количество протеинов в составе этой природной помощницы. А наличие в ней железа позволяет рекомендовать ее при анемии.
Калорийность красной чечевицы относительно невысока, поэтому ее вполне возможно есть и всем желающим поскорее распрощаться с лишними килограммами. Особенно приятно то, что она надолго сохраняет чувство сытости. Хорошую службу сослужит красная чечевица и при климаксе. А еще этот уникальный продукт является отличным профилактическим средством против остеопороза и онкологии. Изофлавоны в составе красной чечевицы помогают предотвратить доброкачественные опухоли матки и даже рак груди. И последний приятный бонус – эта культура помогает избегать депрессий и поддерживать отличное настроение и бодрость духа!
Противопоказания
Навредить красная чечевица способна лишь людям с ее индивидуальной непереносимостью. Иногда отмечаются проблемы с ее перевариванием и у людей с пониженной кислотностью желудочного сока (чаще всего это происходит, если красная чечевица сочетается со специями, овощами, птицей либо мясом).Важно знать и о том, что с большинством свежих фруктов данный продукт сочетать не рекомендуется.