Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Целозия
![]() |
Латинское название: Celosia
Семейство: Амарантовые (лат. Amarantaceae)
Рубрики:
Цветы
|
Целозия (лат. Celosia) — род теплолюбивых растений из семейства Амарантовые, отличающийся удивительным разнообразием ярких соцветий. Порой внешний облик соцветий одного вида настолько далёк от других, что приходит сомнение в их принадлежности одному роду растений. Однако, у ботаников более дотошные критерии отнесения растений к тому или другому содружеству. Представители данного рода не только очень декоративны, но ещё и съедобны, а также обладают целительными способностями.
Что в имени твоём
Секрет латинского названия рода помогает открыть греческое слово «keleos», звучащее на русском языке как «горение». Такому образу род обязан тем видам своих представителей, соцветия которых своей колосовидной формой и яркой расцветкой напоминают горящий факел. Хотя ряд видов являют миру совсем другую форму соцветий, похожую на яркие гребешки задиристых петухов.Описание
Среди растений рода Целозия можно встретить многолетние и однолетние травы, либо кустарники. Прямой стебель рождает многочисленные боковые побеги, превращая куст в пышное создание природы.Цельные листья у разных видов принимают разную форму, от линейно-ланцетных до яйцевидных, либо ланцетно-яйцевидных. В пазухах листьев, либо на концах стеблей, являются в мир роскошные метельчатые, гребенчатые или колосовидные соцветия, образованные обоеполыми мелкими цветками и яркими прицветниками.
Многосемянной коробочкой заканчивается вегетационный период.
Разновидности
Около пяти десятков видов растений представляют на Земле род Целозия. Ряд из них своей декоративностью завоевали сердца садоводов и сегодня украшают цветники и помещения. Некоторые виды используются в пищу. Особой популярностью у цветоводов пользуется Целозия серебристая (Celosia argentea), имеющая три подвида, отличающиеся друг от друга внешним видом соцветий:1. Целозия серебристая (лат. Celosia argentea f. Argentea) — малоизвестный листовой овощ, неприхотливый к условиям бытия (засухоустойчив, растёт на любых почвах). По вкусу напоминает шпинат, но без горчинки, которая есть у Амаранта. Используют в сыром, варёном, тушёном виде. В Нигерии является одним из ведущих листовых овощей, известным под именем «Соко Йокото», что в переводе звучит: «сделать мужей сытыми и довольными». Имеет декоративные соцветия от серебристо-розового до фиолетового цвета.

2. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. Plumose) — декоративное ветвистое травянистое растение, соцветия которого можно легко перепутать с соцветиями Амаранта. Высота растения чаще бывает до 40 см, но в очень благоприятных условиях некоторые сорта стремятся к метровой отметке. Яркие соцветия — метёлки весь летний период возвышаются над крупными зелёными листьями яйцевидной или ланцетной формы, переливаясь всевозможными красками.

3. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — такой вид уже не перепутаешь с Амарантом, ведь его восхитительные, жёлтые или красные соцветия — гребешки уникальны. Хотя их любят ассоциировать с гребешками задиристых петухов, последним до такого очарования ещё расти и расти.

Выращивание
Теплолюбивое растение в наших морозных краях выращивают через посев семян на рассаду в последнем месяце зимы. Только с наступлением стабильного тепла их переселяют в открытый грунт, выбирая наиболее освещённые места, но не под прямыми лучами солнца.Почва для тропического растения выбирается плодородная, богатая гумусом, рыхлая, не создающая застоя воды, губительного для засухоустойчивого растения. Полив проводят только при длительной засухе, но для поддержания влажности листву регулярно опрыскивают, ограждая от влаги яркие соцветия.