Асиенда.ру

Бузина пушистая

Бузина пушистая
Латинское название: Sambucus pubens
Семейство: Адоксовые

Бузина пушистая (лат. Sambucus pubens) – декоративная и целебная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Выходец из восточных районов Северной Америки. В природе встречается на возвышенностях, в лугах, лесах и речных долинах. Имеет несколько декоративных форм, активно используемы в декоративном садоводстве.

Характеристика культуры

Бузина пушистая – листопадный кустарник или дерево высотой до 4 м ( в природе до 8 м) с светлыми желтовато-коричневыми побегами, опушенными в молодости. Листья сложные, светло-зеленые, непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 продолговато-ланцетовидных или яйцевидно-продолговатых листочков, густоопушенных с обеих сторон.

Цветки желтовато-белые, мелкие, позднее становятся коричневатыми, собраны в пирамидальные (иногда яйцевидные) рыхлые метельчатые соцветия длиной до 7-10 см. Плоды ягодообразные, красные или багряно-красные, диаметром до 6 мм, содержат морщинистую шероховатую косточку. Цветет бузина пушистая в середине – конце мая, плоды созревают в конце июля. Цветение ежегодное, обильное, длится 1-1,5 недели. В плодоношение культура вступает на 3-ий год после посадки.

Вегетирует рассматриваемый вид с апреля по октябрь (точные сроки зависят от региона выращивания и его климатических условий). Вид зимостоек, в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. В регионах с холодным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Бузина пушистая является приверженцем суглинистых почв с рН 6,6-6,8. Размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью и отводками. Всхожесть семян высокая – до 90%.

Бузина пушистая имеет несколько декоративных форм, а именно:
*f. xanthocarpa – форма представлена кустарниками с плодами желтовато-оранжевой окраски;
*f. dissecta – форма представлена кустарниками с глубоко-рассеченными листочками;
*f. rosaeflora – форма представлена кустарниками с цветками розовой окраски;
*f. leucocarpa – форма представлена кустарниками с плодами белой окраски.

Размножение семенным способом

В отличие от других декоративных и ягодных культур, бузина пушистая легко размножается семенным способом. Единственный недостаток такого метода – потеря видовых особенностей, то есть полученные из семян экземпляры отличаются от материнского растения. Этот способ хорош тем, что он позволят получить огромное количество качественных саженцев за менее долгий срок. Возможен как осенний, так и весенний посев. Во втором случае важно провести скарификацию и стратификацию, эти процедуры дадут до 95-100% всходов.

Скарификация проводится путем перетирания семян с крупнозернистым песком, также можно обработать семена серной кислотой, результаты будут одинаковы. Высевают семена в заранее подготовленные гряды. Предварительно почву обильно увлажняют. При осеннем посеве всходы появляются весной, как правило, в середине апреля. Уже через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Важно обеспечить посевам и молодым сеянцам укрытие на зиму, иначе они вымерзнут.

Размножение отводками

Размножение отводками дает неплохие результаты, порой приживается до 95-98% саженцев, полученных таким способом. Для закладки в бороздки используют зеленые побеги или 2-3-хлетние одревесневшие ветви, их пришпиливают, засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы лишь верхушку побега или ветви. Поверх почвы накладывают слой мульчи. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз или опилки.

С одревесневшими побегами дело обстоит сложнее, у самого основания их сильно перетягивают, для этих целей можно использовать алюминиевую проволоку. При оптимальных климатических условиях и регулярном поливе, отводки укореняются к осени, тогда же их отделяют от материнского куста и пересаживают. Зеленые побеги оставляют на доращивание, их отделяют и пересаживают весной.

Уход

Уход за бузиной пушистой заключается в стандартных для большинства декоративных и ягодных кустарников процедурах. Если быть точнее: в подкормках, санитарной и формирующей обрезке, поливах, прополках и рыхлениях. Поливы проводят по необходимости, особенное внимание этой процедуре нужно уделить во время длительной засухи. Санитарная обрезка предполагает удаление поломанных, подмерзших и засохших ветвей, лучше проводить данную операцию ранней весной, в крайнем случае – поздней осенью (после сброса листвы).


Виды бузины: