Асиенда.ру

Бузина кистевидная

Бузина кистевидная
Латинское название: Sambucus racemosa
Семейство: Адоксовые

Бузина кистевидная (лат. Sambucus racemosa) – лечебная, декоративная и ягодная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Другие названия – бузина обыкновенная, бузина красная или бузина кистистая. В природе встречается в подлеске смешанных и хвойных лесов, оврагах, опушках и обочинах дорог Западной Европы, также произрастает в заповедниках городов России, расположенных в европейской части. В настоящие дни культура возделывается в регионах с умеренным климатом. Возделывается преимущественно в качестве декоративной культуры. Цветки и плоды кустарников активно применяются в народной медицине.

Характеристика культуры

Бузина кистевидная, или красная представлена листопадными сильноветвящимися кустарниками или небольшими деревьями высотой до 5 м с довольно плотной кроной яйцевидной формы и прямостоячими стеблями, покрытых в молодом возрасте гладкой корой, позднее – шелушащейся. Поверхность стеблей покрыта беловатыми чечевичками, состоящих их рыхлой ткани и являющимися отдушинами, через который поступает воздух. Нужно отметить, что ветви бузины кистевидной очень ломкие, причиной тому является тот факт, что сердцевина у них слишком рыхлая и занимает больше половины объема.

Листья у бузины красной сложные, непарноперистые, супротивные, светло-зеленые, обладают неприятным запахом, способным отпугнуть многих вредителей, состоят из 5-7 заостренных, острозубчатых, эллиптических, удлиненно-ланцетных или яйцевидных листочков длиной до 10 см. Молодая листва часто имеет фиолетовый или темно-красный оттенок, который образуется благодаря присутствию повышенного количества пигмента антоциана.

Цветки зеленовато-желтые, мелкие, многочисленные, душистые, с пятичленным двойным околоцветником, колесовидным венчиком, собраны в метельчатые соцветия продолговато-яйцевидной, яйцевидной или конической формы до 20 см в поперечнике. Плоды ягодообразные, ярко-красные, мелкие, собраны в плотные грозди. Цветет бузина красная, или обыкновенная до 15-20 дней. Цветки распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, ежегодное. Плоды созревают в конце июля – середине августа.

В отличие от бузины черной и бузины канадской рассматриваемый вид имеет плоды, обладающие неприятным вкусом и запахом, поэтому людьми в пищу не употребляются, хотя птицы их поедают охотно, благодаря чему семена распространяются на дальние расстояния. Бузина красная, как и ее ближайшие родственники, отличается быстрым ростом, особенно если высадить ее на участке с влажной и плодородной почвой.

Рассматриваемый вид хорошо развивается на открытых солнцу площадках, но мирится с полутенью. Бузина красная относительно зимостойка, хотя в суровые зимы невызревшие молодые побеги могут сильно подмерзать. К газу и пыли культура устойчива, поэтому пригодна для озеленения городских общественных мест. Размножается семенным способом, отводками и черенкованием. Является декоративным видом, прекрасно выглядит в период цветения и плодоношения.

Формы

В настоящее время на садовом рынке можно встретить несколько форм бузины красной, или обыкновенной:
*f. flavescens (желтоватая) – форма представлена кустарниками с желтыми плодами с оранжевыми боками;
*f. nana (низкая) – форма представлена низкорослыми карликовыми кустарничками с компактной кроной;
*f. purpurea (пурпурная) – форма представлена кустарниками с пурпурными или розовыми цветками;
*f. plumosa (перистая) – форма представлена кустарниками с пурпурной листвой, состоящей из зубчатых листочков;
*f. tenuifolia (тонколистная) – форма представлена кустарниками с листьями, рассеченными на узкие листочки пурпурной окраски;
*f. laciniata (рассеченнолистная) – самая распространенная и пользующаяся популярностью форма, представлена в виде небольшого дерева или кустарника с шатровидной кроной, крупными листьями, состоящими из мелких листочков и многочисленных зеленовато-желтых цветков, собранных в яйцевидные или шаровидные соцветия.

Применение

Бузина красная, или обыкновенная используется в садоводстве и народной медицине. О целебных свойствах цветков и плодов известно с древнейших времен, хотя химический состав этих частей растения изучен не полностью. Известно, что соцветия и плоды содержат собственные сахара, органические кислоты, витамины, эфирное масло, рутин и др. Настойки из цветков советуют употреблять в комплексе при лечении ангины и прочих воспалительных заболеваний ротовой полости, головных болей, бронхиальной астмы, простуды и ревматизма. Чай из плодов и цветков применяют в качестве слабительного, потогонного и противовоспалительного средства.


Виды бузины: