Бузина:
Бузина голубая
Бузина Зибольда
Бузина камчатская
Бузина канадская
Бузина кистевидная
Бузина пушистая
Бузина сибирская
Бузина травянистая
Бузина черная
Бузина канадская
Латинское название: Sambucus canadensis
Семейство: Адоксовые
|
Бузина канадская (лат. Sambucus canadensis) – ягодная, целебная и декоративная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Второе название – бузина американская. Произрастает на участках с сырой и богатой азотом почвой с Северной Америке, иногда встречается в Мексике. В культуру введена еще в 1761 году.
Характеристика культуры
Бузина канадская, или американская – листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 4-5 м. Отличается от других представителей рода необычным строением и формой куста, а также наличием желтовато-серых побегов, сплошь покрытых крупными листьями. Листья сложные, перистые, супротивные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, многочисленные, пятилепестковые, желтовато-белые, обладают приятным ароматом, собраны в крупные зонтиковидные или кистевидные соцветия диаметром до 25 см.Плоды шаровидные, темно-фиолетовые или черные, блестящие, диаметром до 5 мм, пригодны в пищу. Нужно отметить, что цветки также съедобны, их частенько используют в народной медицине. Остальные части растений ядовиты, они содержат в своем составе оксалат кальция, вещество являющееся сильнейшим токсином. Бузина канадская теневынослива, может похвастаться быстрым ростом. Негативно относиться с сухости воздуха, не любит жару. Предпочитает хорошо увлажненные почвы. Обладает способностью обогащать почву азотом. Вегетирует с первой декады мая по вторую декаду октября.
В цветение вступает на третий год после посадки. Цветение длится около 10 дней. Иногда цветение наступает второй раз, как правило, это явление происходит в августе. В плодоношение бузина канадская вступает также на третий год. Плоды созревают в сентября – октябре. Размножается преимущественно черенками, укореняемость черенков составляет 80-90%. Семенной способ также приемлем, но дает плохие результаты, всхожесть семян не превышает 25-30%. По внешним признакам рассматриваемый вид схож с бузиной черной (самым распространенным видом). Отличия между видами лишь в окраске плодов и количеством листочков.
В настоящее время бузина канадская имеет несколько форм, используемых в декоративном садоводстве и отличающихся особой привлекательностью:
*f. acutiloba (остролопастная) – форма представлена изящными кустарниками с сильно рассеченной листвой, причем верхние листочки узколанцетные и остропильчатые, нижние – перистые;
*f. chlorocarpa (зеленоплодная) – форма представлена кустарниками с красивой желтовато-зеленой листвой и плодами зеленой окраски, считается одной из самых привлекательных форм, особо привлекательных во время цветения и плодоношения;
*f. maxima (наибольшая) – форма представлена большими кустарниками с крупной листвой и огромными соцветиями, которые в диаметре достигают 40-45 см;
*f. aurea (аурея) – форма представлена стройными кустарниками высотой до 3 м с золотисто-желтой листвой, крупными и ароматными зонтичными соцветиями и темно-вишневыми плодами.
Особенности возделывания
Как упоминалось, бузина канадская неприхотлива, однако лучше развивается на сырых, подкисленных, плодородных субстратах. Легко переносит незначительное затопление, и это, несмотря на то, что корневая системы у растений поверхностная. Рассматриваемый вид, в отличие от своего близкого родственника – бузины черной, более зимостоек и ветроустойчив, его можно использовать для городского озеленения. Также растения нередко применяют для создания живой изгороди и декоративных заборчиков, способных придать любой местности облагороженный вид.Многие садоводы называют бузину канадскую сорняком, поскольку кустарники при несвоевременной обрезке быстро разрастаются и образуют густые труднопроходимые заросли, при этом вытесняют рядом растущие культуры. Освещение для бузины канадской должно быть хорошим, хотя и в тени кустарники будут чувствовать себя неплохо, хотя некоторые формы в тени теряют свою декоративную окраску листвы. Бузина канадская может без проблем расти на участках под прямыми солнечными лучами.
К засухе культура относится отрицательно, во время длительного отсутствия осадков нуждается в поливах. Для удержания влаги у корней почву у подножия кустарника рекомендуют мульчировать древесными опилками, корой или соломой. Для активизации роста кустарникам требуются подкормки, эту процедуру проводят один раз в год, одновременно внося минеральные и органические удобрения. Удобрения не возбраняется вносить как в разведенном, так и в твердом виде. Лучше осуществлять эту операцию ранней весной, рассыпая удобрения прямо по тающему снегу.
Обрезку проводят весной ежегодной. У кустарников удаляют слабые, больные, поврежденные, подмерзшие и старые побеги возрастом свыше 6 лет. Осторожными следует быть с 3-4-хлетними побегами, поскольку они являются плодоносящими и дают неплохие урожаи ягод.