Бузина:
Бузина голубая
Бузина Зибольда
Бузина камчатская
Бузина канадская
Бузина кистевидная
Бузина пушистая
Бузина сибирская
Бузина травянистая
Бузина черная
Бузина камчатская
Латинское название: Sambucus kamtschatica
Семейство: Адоксовые
|
Бузина камчатская (лат. Sambucus kamtschatica) – целебная и декоративная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. В природе чаще всего встречается в лиственных лесах с влажными почвами, в долинах рек, а также болотистых местностях на Дальнем Востоке России и в Японии.
Характеристика культуры
Бузина камчатская представлена в виде крупного листопадного кустарника или небольшого дерева высотой до 4 м со стволом и ветвями, покрытыми светло-бурой корой. Листья зеленые, сложные, состоят из 3-7 обратнояйцевидных, голых, пильчато-зубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые или зеленовато-белые, мелкие, обладают венчиками диаметром до 7 мм, собраны в рыхлые полушаровидные соцветия длиной до 10 см.Плоды мелкие, очень сочные, ярко-красные, шарообразные, собраны в плотные грозди, содержат по три морщинистых семени. Цветет бузина камчатская в конце июня – начале июля в течение 3 недель. Плоды созревают в первой – второй декаде августа, иногда позже, что зависит от климатической зоны. Вегетирует рассматриваемый вид с марта по октябрь – начало ноября. Высокими зимостойкими свойствами культура похвастаться не может.
Вредители и борьба с ними
Также следует отметить, что ветви и листья растений обладают довольно неприятным запахом, способным отпугнуть вредоносных насекомых и мышей. По этой причине бузина камчатская (и другие представители рода) практически не поражаются вредителями. Однако существует несколько насекомых, которых не отпугивает неприятный мускатный запах, исходящий от кустарника.К таковым можно отнести хвостатую пяденицу, ее часто называют бузиновой. Она поедает листья бузины, что отражается на внешнем виде кустарников. Не менее опасна для бузины камчатской бузинная мушка, она откладывает яйца на листьях, а появившиеся личинки поедают и высасывают соки из растения. Против этих вредителей эффективны инсектициды широкого спектра действия. Обработки советуют проводить за 40-45 дней до созревания плодов.
Еще одним вредителем культуры является бузиновый клещ, против него эффективны акарициды. Обнаружить этого вредителя на растении очень сложно, особенно на начальной стадии поражения. Первый признак поражения – листья скручиваются, засыхают, а на них образуется паутинка. Обработку проводят в утренние или вечерние часы, но не под прямыми лучами солнца, иначе велика вероятность получения кустарниками ожогов.
Применение
Используют бузину камчатскую в народной медицине и в качестве декоративного растения. Она отлично впишется в сады, выполненные в деревенском стиле, а также в дикие сады, имитирующие естественную природу. Плоды рассматриваемого вида бузины пригодны в пищу, правда, в кулинарии используются нечасто, хотя сотни лет назад наши предки готовили из ягод различные зимние заготовки.Между прочим, плоды бузины очень полезны для здоровья, поскольку в них содержится около 35-40 мг аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества и эфирное масло. Плоды пригодны для приготовления вин и других алкогольных и безалкогольных напитков, уксуса, киселя, джема, мусса, варенья и начинок для пирогов. Все заготовки из плодов бузины отличаются необычным вкусом и ароматом, несравнимым ни с чем. В качестве лекарственного сырья применяют цветки и плоды.
Размножение черенкованием
Черенкование – это один из самых простых и эффективных способов размножения бузины камчатской. Черенкование дает очень хорошие результаты. Материал нарезают в конце июня – начале июля специальным острым секатором или ножом, предварительно обработанным обеззараживающим раствором. Рекомендуется брать черенки с зеленых, но сильных побегов. Оптимальная длина черенка – 8-12 см, на нем должно быть 1-2 листочка, лучше 2 парных листочка.На укоренение черенки высаживают без обработки стимуляторами роста. Смесь для посадки составляют из влажного торфа и песка, взятых в соотношении 1:1. Обработка стимуляторами рост не требуется, но и не возбраняется, эта процедура ускорить корнеобразование в 2-3 раза. Важно обеспечить черенками влажность 80-85%, для этого их можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Только пленка ни в коем случае не должна касаться черенков, иначе они будут чувствовать себя ущербно и начнут гнить.
Также следует систематически снимать пленку для проветривания, не менее важен регулярный полив. Смесь не должна пересыхать. При соблюдении всех условий черенки укореняются через 1,5-2 месяца, после чего их можно высаживать в открытый грунт. На зиму молодые растеньица, полученные таким способом, укрывают сухой опавшей листвой.