Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Бузина
© adam88x/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Sambucus
Семейство: Адоксовые
|
Бузина (лат. Sambucus) – ягодная и декоративная культура; кустарник или дерево семейства Адоксовые. Ранее род причисляли к семейству Жимолостные. Другие названия бузок, баз, пищальник. Бузина широко распространена в юго-западных и центральных регионах европейской части России, на Украине. В естественных условиях произрастает в лесной зоне Кавказа.
Характеристика культуры
Бузина – крупный кустарник, реже дерево, высотой до 7 м. Ствол в диаметре достигает до 30 см. Кора серая, с продольными трещинками. Молодые ветви зеленые, позднее – буровато-черные с желтыми чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, яйцевидной формы, с заостренными кончиками, длиной 20-30 см, расположены на черешках.
Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия, обладают приятным ароматом. Крайние цветки сидячие. Венчик колесовидный, желтовато-белый, со сросшимися лепестками. Плод – ягодообразная костянка, в диаметре достигает 3-5 см. Цветение проходит в конце мая – начале июня. Плоды созревают во второй декаде августа и не осыпаются до сентября-октября.
Условия выращивания
Бузина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, однако и в тени развивается без проблем. Бузина дымоустойчива, засухоустойчива, теплолюбива, не выносит заморозки свыше -25С. Почвы для выращивания кустарников желательны рыхлые, плодородные, умеренно увлажненные, со слабокислой или нейтральной реакцией рН. К известкованным и засоленным почвам бузина относится отрицательно.
Размножение и посадка
Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Посев семня осуществляют осенью под укрытие в виде толстого слоя торфа или древесных опилок. Всходы появляются следующей весной, на постоянное место молодые растения пересаживают через год. Семенной способ эффективен только для видовых растений.
Достаточно часто бузину размножают зелеными черенками. Нарезку черенков проводят в июне-августе. Посадочный материал в обязательном порядке обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в небольших парниках или в открытом грунте, но под пленкой. Размножение отводками – самый быстрый и простой способ. Новые побеги кустарника укладывают в бороздки и присыпают землей. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения.
Посадку саженцев производят либо осенью (с 10 сентября по 10 октября), либо весной (с 15 апреля по 15 мая). Посадочные ямы готовят за 2-3 недели, их диаметр должен составлять около 40-50 см, а глубина - 40 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с речным песком, торфом, перепревшим навозом и суперфосфатом. Часть полученного субстрата всыпают на дно ямы, опускают саженец с небольшим заглублением корневой шейки, и аккуратно присыпают оставшейся почвой. После высадки вокруг ямы формируют небольшой холмик высотой 5-7 см и обильно поливают.
Уход
Уход за бузиной не трудоемок и подвластен даже начинающему садоводу. Основными задачами по уходу за кустарником являются систематические поливы, прополки, рыхления приствольных кругов и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Нуждается бузина в санитарной и формирующей обрезке.
Во время активного роста растений, поливы необходимо совмещать с подкормками в виде зольного настоя или жидкого навоза. Первую формирующую обрезку проводят на 3-5 год после посадки. Подмороженные, поломанные и больные ветви вырезают полностью, а остальные укорачивают на 80-100 см. Ветви быстро восстанавливаются и дают высокие урожаи ягод ежегодно.
Нередко бузина поражается бузинной хвостатой пяденицей, бузинной минирующей мушкой и бузинным листовым клещом. Для борьбы с вредителями осуществляют опрыскивания препаратом «Фуфанон». На зиму растения укрывают лапником, а приствольные круги мульчируют торфом или опавшей листвой.