Бутень клубненосный
![]() |
Латинское название: Chaerophyllum bulbosum
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) — травянистое многолетнее растение рода Бутень (лат. Chaerophyllum), относящегося к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдерейные (лат. Apiaceae). Подземные клубни растения на двадцать процентов состоят из крахмала, а потому люди выращивают Бутень клубненосный, чтобы расширить свой рацион питания. Клубни едят сырыми, либо отваривают или жарят, подобно картофелю. Для питания используют и молодые листья с сочными весенними стеблями, добавляя их в супы и борщ. Целительные способности данного вида с давних пор знакомы народным целителям.
Что в имени твоём
О значении латинского названия рода «Chaerophyllum» мы узнали в статье, описывающей род Бутень.Что касается видового эпитета «bulbosum» (клубненосный), то для такого названия постаралась корневая система растения, состоящая из сети корней с клубнями, напоминающими внешне некрупную морковь. Такой корневой системой растение отличается от других видов рода, у которых подземным является корневище, как, например, у Бутня ароматного (лат. Chaerophyllum aromaticum).
У официального ботанического названия существует множество названий-синонимов, присваиваемых растению народом. Во-первых, латинский видовой эпитет переводится не только словом «клубненосный», но, например, и словом «клубневидный». Кроме того, существуют такие названия, как Кервельная репа, Дикая морковь, Дикая петрушка, Орешница, Пупыри и многие другие.
Описание
Внешний вид надземной части Бутня клубненосного похож на другие виды рода. Пожалуй, только настоящим ботаникам под силу с первого взгляда отличить один вид от другого.Это травянистое растение с ветвистым стеблем, высота которого в зависимости от условий жизни варьирует от шестидесяти сантиметров до почти двухметрового роста. Нижняя часть стебля защищена густым опушением, которое по мере высоты исчезает, оставляя стебель голым.
Традиционные перисто-рассечённые листья серо-зелёного цвета превращают рослый куст растения в живописное произведение природы. Традиционно ведут себя черешки листьев, будучи длинными в нижней части стебля, затем постепенно уменьшаясь и совсем исчезая у верхних сидячих листьев.
Не отличается от других видов рода и зонтичное соцветие Бутня клубненосного, образованное многочисленными миниатюрными цветками с белыми лепестками.
Но вот подземная часть растения отличается своими уникальными клубнями, в составе которых пятую часть занимает крахмал, плюс много разных химических веществ, превращающих овощ в полезный и очень вкусный продукт питания.
Продукт питания

Высокая цена объясняется длительностью процесса получения съедобных корнеплодов. Посаженные в ноябре растения одаривают огородника плодами только в июле следующего года. Затем клубни держат до трёх месяцев в подвале, чтобы они приобрели свой чудесный сладкий вкус.
Любители овощных блюд подчёркивают необычайно вкусное пюре, приготовленное из корнеплодов Бутня клубненосного, которое очень трудно с чем-то сравнить, делая тем самым вывод, что непривлекательный внешний вид овоща весьма обманчив, скрывая под собой удивительно вкусный продукт.
Целительные способности
Все части Бутня клубненосного, включая сок, бегущий по стеблям и листьям растения, богаты полезными для человека веществами.Народные врачеватели используют Бутень клубненосный при болезнях пищеварительных органов, органов дыхания (в том числе, при туберкулёзе лёгких), для предотвращения атеросклероза, при простуде и головокружении.
Соком из свежих стеблей и листьев лечат раны на коже, сражаются с фурункулами.