Буддлея:
Буддлея белоцветковая
Буддлея Давида
Буддлея очереднолистная
Буддлея снежная
Буддлея узкоколосая
Буддлея шаровидная
Буддлея японская
Буддлея японская
Латинское название: Buddleja japonica
Семейство: Норичниковые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Буддлея японская (лат. Buddleja japonica) – декоративный кустарник; представитель рода Буддлея семейства Норичниковые. Родиной растения считается Япония. Уступает по декоративным характеристиками другим видам рода Буддлея, но отличается быстрым ростом и зимостойкостью.
Характеристика культуры
Буддлея японская – листопадный кустарник высотой до 3 м с четырехгранными раскидистыми побегами. Листья широколанцетовидные, супротивные, крупно- или мелкозубчатые, заостренные на концах, зауженные у основания, длиной до 12 см, с наружной стороны голые, с обратной – серовато-войлочные. Цветки ароматные, бледно-лиловые, собраны в густые поникающие метелки длиной до 20 см, формируются на концах побегов.Плод – коробочка, оснащенная неопадающим околоцветником, имеет яйцевидную форму. Цветет буддлея японская в мае – июне. Применяется в групповых и одиночных посадках, приемлет солнечные и защищенные от ветров места. В культуру вид введен в 1866 году. В России особой популярностью не пользуется, несмотря на то, что обладает высокими зимостойкими свойствами (в отличие, например, от буддлеи Давида и буддлеи очереднолистной – видов, широко используемых в декоративном садоводстве).
Как и другие представители рода, буддлея японская ароматом своих соцветий привлекает насекомых, в том числе и бабочек, которые на протяжении всего лета кружатся над кустарниками, вызывая восторг и очарование у окружающих. Почвы культура предпочитает рыхлые и питательные, важна и умеренная увлажненность. Не рекомендуется сажать буддлею на тяжелых почвах, хотя при условии хорошего дренажа, это вполне возможно.
Тонкости размножения и выращивания
В отличие от других декоративных кустарников, буддлея японская и ее ближайшие родственники легко размножаются семенами, которые сеют в парники или рассадные емкости в конце апреля – начале мая. Всходы появляются дружно, обычно через 2-4 недели. Также буддлею японскую можно размножить зелеными и полуодревесневшими черенками. Нарезку зеленых черенков осуществляют после цветения, полуодревесневших – осенью. Вторые содержат до весны в прохладном помещении, например, подвале или погребе. Укореняются и те, и другие черенки очень быстро, даже без использования стимуляторов роста.Посадку саженце буддлеи японской проводят весной или осенью. Первый способ оптимален. Посадочную яму формируют в зависимости от размеров земляного кома с корнями. Стандартному саженцу 2-3-хлетнего возраста требуется яма глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно высыпают песок слоем 10 см, затем смесь из верхнего слоя земли и перепревшего навоза или компоста. Также рекомендуется внести в смесь суперфосфат и древесную золу, эти удобрения ускорят приживаемость саженцев на новом месте. После посадки обязательно производят полив, желательно мульчирование, эта процедура упростит уход в плане поливов и прополки сорняков.
Кстати, все представители рода Буддлея засухойстойчивы, это немаловажное преимущество позволяет поливать растения только во время длительной засухи. К чрезмерному поливу культура относится негативно, застоя воды у подножия не потерпит. В остальном буддлея японская нетребовательна, в средней полосе ей требуется укрытие на зиму. И вовсе необязательно обрезать кустарники вплоть до поверхности почвы, их можно окучить торфом или перегноем, и накрыть лапником. С наступлением тепла важно вовремя снять укрытие, иначе буддлея начнет преть, что негативно отразится на ее здоровье.
Во многом состояние кустарников зависит от подкормок, собственно, как и цветение. За сезон необходимо провести, как минимум, 2-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Весной буддлею нужно подкормить азотными удобрениями и органикой, перед цветением – азотно-фосфорными удобрениями. В первой половине лета рекомендуется внесение раствора птичьего помета, а в конце лета – древесной золы. Последнее удобрение ускоряет рост стеблей. Кстати, во время цветения пожухшие метелки лучше удалять, они портят внешний вид куста. Их обрезка позволяет получить взамен две новых метелки, тем самым продлить сроки цветения.