Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Брюква
Латинское название: Brassica napobrassica
Семейство: Крестоцветные
Рубрики:
Овощные культуры
|
Брюква (лат. Brassica napobrassica) – овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Нередко растение называют калегой, бухвой или шведской репой. Известно, что брюква была выведена еще в XVII веке в Швеции и является гибридом одного из диких видов капусты и репы. Сегодня брюква не пользуется популярностью среди садоводов, как в былые времена. Хотя на территории Российской Федерации ее возделывают как кормовую и продовольственную культуру преимущественно в северо-западных и северных регионах. В южных районах растение культивирует редко из-за пониженной влажности почвы.
Характеристика культуры
Брюква – растение двулетнее, в первый год жизни формирует мясистый корнеплод и розетку листьев, на второй – цветки и семена. Стебель брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья голые или опушенные, лировидные, перисто-надрезанные. Верхние листья цельные, сидячие, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки цветков с обратнояйцевидными отгибами, переходящими в короткий ноготок, имеют золотисто-желтую окраску.
Плод - многосемянной стручок, длиной 5-10 см, бугорчатый или гладкий, горизонтальный или восходящий, с тонко оттянуто-коническим носиком, расположен на короткой цветоножке. Семена темно-коричневы, слегка ячеистые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм, при намачивании выделяют клейкое вещество. Корнеплод округлый, овальный, округло-плоский или цилиндрический, можт быть серо-зеленого или фиолетово-красного цвета. Мякоть белая или желтая.
Брюква – культура холодостойкая и влаголюбивая, ее семена прорастают при температуре 2-3С. Всходы появляются на 3-5 день, с легкостью переносят заморозки до -3С, а взрослые растения – до -6С. Оптимальная температура для выращивания культуры 15-18С. Период вегетации составляет 110-120 дней.
Условия выращивания
Почвы для выращивания желательны суглинистые или супесчаные, богатые гумусом, со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Почвы с повышенной кислотностью в значительной мере снижают качество и количество урожая. Лучшими предшественниками культуры являются томаты, морковь, огурцы и бобовые. Не следует выращивать брюкву после растений семейства Крестоцветные.
Размножение и посадка
Размножают брюкву семенами. В южных регионах семена высевают сразу в грунт, в северных – через рассаду. Участок для брюквы подготавливают заранее: почву перекапывают, вносят компост, мочевину, суперфосфат и калийную соль. Для летнего потребления брюкву сеют ранней весной, для зимнего хранения – в середине лета. Посев осуществляют по одно-, двух- или трехстрочной схеме. Глубина заделки семян 1-2 см. При выращивании культуры рассадой, сеянцы высаживают в конце мая – начале июня в лунки. Расстояние между растениями должно быть 16-18 см, между рядами – 60-70 см. С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают.
Уход
Уход за брюквой заключается в систематических подкормках, поливах, прополках, рыхлениях междурядий и профилактических обработках против вредителей и болезней. За вегетационный период проводят две подкормки: первую – навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10, вторую – минеральными удобрениями (мочевиной, калийной солью и суперфосфатом).
Часто брюква поражается вредителями и болезнями. Особенный урон посевам приносят крестоцветные блошки, капустная муха, капустная тля и огородные совки. Для отпугивания вредителей растения опудривают древесной золой и табачной пылью. Также эффективен в борьбе с ними отвар ботвы, чеснока, томатов или чистотела с добавлением мыльного раствора.
Сбор и хранение урожая
Для летнего потребления урожай брюквы убирают многократно по мере достижения корнеплодами технической спелости. На хранение сбор производят единожды, но до наступления устойчивых заморозков. Корнеплод вытягивают, а листья обрезают на уровне головки. Хранят брюкву в ящиках, наполненных песком, в прохладном помещении. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени, ведь частично отбеленные побеги также пригодны в пищу.