Асиенда.ру

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный
Латинское название: Crataegus laevigata
Семейство: Розовые

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Произрастает практически на всей территории Европы. В России выращивается в южных регионах и средней полосе в качестве декоративного растения. Типичные места в природе – опушки, сосновые и лиственные леса, берега рек, осыпи и кустарниковые заросли.

Характеристика культуры

Боярышник обыкновенный – листопадный кустарник или дерево высотой до 8 м (существуют экземпляры высотой до 10 м) с раскидистой асимметричной кроной. Молодые побеги опушенные мягкими волосками, с возрастом оголяются и приобретают красновато-коричневую или оливково-коричневую окраску. Ветви могут быть оснащены немногочисленными колючками длиной до 2,5 см.

Листья плотные, темно-зеленые, голые, обратнояйцевидные в очертании, длиной до 6 см. Нижние листочки цельные, небольшие, зубчатые на вершине; остальные – тупые или острые, трехнадрезанные, трехлопастные, городчато-зубчатые, довольно крупные, сидят на войлочно-опушенных черешках длиной до 2 см.

Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в прямостоячие редкие соцветия по 6-12 штук, формируются на голых цветоножках. Чашелистики овально-треугольные, широкие, распростертые. Плоды красные или красно-коричневые, шаровидные, яйцевидные или эллипсоидальные, диаметром до 1 см, съедобные, содержат выпуклые бороздчатые семена. Цветет боярышник обыкновенный в мае – июне, плоды созревают в августе, иногда позже.

Формы

Боярышник обыкновенный имеет несколько форм, отличающихся расцветкой цветков или листьев.
*Crataegus laevigata f. punicea – форма характеризуется темно-красными цветками;
*Crataegus laevigata f. rubra – отличается цветками темно-красной окраски с белой центральной частью;
*Crataegus laevigata f. rosea – представлена розовыми цветками с белым центром;
*Crataegus laevigata f. Gireoudii – может похвастаться бело-пестрыми листьями с розоватым оттенком;
*Crataegus laevigata f. alba plena – характеризуется белыми махровыми цветками, часто с розоватым отливом;
*Crataegus laevigata f. splendens - форма с ярко-красными махровыми цветками;
*Crataegus laevigata f. punicea - представлена темно-красными цветками;
*Crataegus laevigata f. Candida plena – форма с белыми махровыми цветками.

Тонкости выращивания и размножения

Для успешного возделывания культуры предпочтительны теплые и солнечные участки. Следует исключить полное и частичное затенение, это негативно отразится на развитии деревьев, обильности цветения, качестве и количестве будущего урожая плодов. Боярышник обыкновенный прекрасно чувствует себя на открытых площадках с плодородными, тяжелыми, дренированными, в меру увлажненными почвами. Посадочные ямы заполняют самостоятельно приготовленной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли, торфа, песка и извести. Но при посадке важно помнить: корни не должны напрямую соприкасаться с известью, иначе ожогов не избежать. На дне ямы обязательно формируют дренаж слоем 12-15 см, для этих целей сгодится гравий или битый кирпич.

Размножают боярышник обыкновенный также как и все другие виды, то есть семенным способом и вегетативным. Размножить культуру семена довольно сложно, это очень трудоемкий и длительный процесс. Семена перед посевом должны пройти 8-10-тимесячную стратификацию с переменой температур. Даже при условии соблюдения всех правил подготовки ожидать, что все семена прорастут, не приходится. Всходят они не дружно, и порой это затягивается на 1-3 года. Многие садоводы советуют высевать недозрелые семена, они имеют менее плотную оболочку, и вероятность прорастания повышается, как минимум, на 50%.

Нередко боярышник обыкновенный размножают отводками. Для этого у материнского куста формируют неглубокие бороздки, в которые закладывают однолетние приросты. После закладки их закрепляют скобами, засыпают и обильно поливают. У самого куста побеги перетягивают проволокой, это позволит развить им собственную корневую систему. Важно обеспечить отводкам обильный полив и подкормку 1%-ным раствором аммиачной селитры. С появлением на верхушках побегов молодых веточек, их окучивают. Осенью отводок можно отделить от материнского растения, но при условии хорошо развитой корневой системы. Если этого не произошло, отводки оставляют до следующей весны.

Применение

Плоды боярышника обыкновенного богаты аскорбиновой кислотой, каротином, дубильным веществами, лимонной и кофейной кислотами, сапонинами, флавоноидами, ситостерином, сорбитом, холином, ацетилхолином и другими полезными веществами, именно поэтому они используются не только в кулинарных целях, но и в народной медицине. Листья также содержат ряд целебных веществ, они пригодны для приготовления лечебных чаев и настоев. Боярышник обыкновенный уже много лет применяют в декоративном садоводстве, его высаживают как на личных приусадебных участках, так и в городских парках и садах. Неплохо растения смотрятся в аллейных посадках и в качестве живой изгороди.


Виды боярышника: