Асиенда.ру

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича
Латинское название: Crataegus maximowiczii
Семейство: Розовые

Боярышник Максимовича (лат. Crataegus maximowiczii) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Свое название вид получил в честь русского ботаника и академика К. И. Максимовича. В природе произрастает преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Типичные места – влажные луга, заливные долины, опушки лесов, сухие горные склоны, разреженные дубовые и широколиственные леса и берега рек.

Характеристика культуры

Боярышник Максимовича – кустарник или дерево высотой до 7 м со стволом, покрытым буро-серой или темно-бурой корой. Ветви голые, лоснящиеся, красновато-коричневой окраски. Молодые побеги серые, волосистые. Ветви оснащены немногочисленными крепкими колючками, длина которых варьируется от 1,5 до 3,5 см. Почки голые или опушенные, шаровидные или шаровидно-яйцевидные.

Листья зеленые, яйцевидно-ромбические или яйцевидные, 9-13-тилопастные или неглубоко надрезанные, с клиновидным основанием и заостренной вершинкой, неравнопильчатые по краю, длиной до 9 см. С наружной стороны листья рассеянно-волосистые, с внутренней – бархатистые, обильно волосистые. Листья оснащены волосистыми черешками, а также крупными серповидно-изогнутыми прилистниками.

Цветки мелкие, белые, собраны в сложные щитковидные соцветия. Чашелистики войлочно-волосистые, цельнокрайние, треугольной формы. Плоды красные, шаровидные, сначала волосистые, позднее – голые, содержат 3-5 желтовато-коричневых трехгранных семян с морщинисто-борозчатыми боками. Цветет боярышник Максимовича в мае-июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Условия выращивания

Боярышник Максимовича наилучшим образом развивается на суглинистых, в меру увлажненных, плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, заболоченных и засоленных субстратов. Требователен рассматриваемый вид к месторасположению. Растение светолюбиво, выносить легкую полутень. В остальном, культура неприхотлива, однако при соблюдении оптимальных условий обильнее цветет и дает хорошие и качественные урожаи плодов, которые активно используются в кулинарии и медицине.

Уход

Боярышник Максимовича – культура влаголюбивая, нуждается в регулярных поливах – раз в месяц. В засуху количество поливов увеличивают в 2-3 раза. Расход воды на одно взрослое дерево составляет 10-12 л. При достаточном выпадении осадков поливы можно сократить. Для боярышника Максимовича важна санитарная обрезка, ее осуществляют весной. У растений удаляют сухие, подмороженные, сломанные и поврежденные ветви.

При использовании боярышника Максимовича в создании живой изгороди допускается сильная обрезка, а точнее, укорачивание побегов на 1/3 часть длины. Как и другие виды, рассматриваемый представитель рода легко переносит стрижку, кустарникам и деревьям можно придать форму пирамиды, квадрата и даже шара. Укрытия на зиму боярышнику Максимовича не требуется, хотя молодые деревья желательно завернуть неткаными материалами или лапником, а приствольную зону обильно замульчировать сухой листвой или торфом.

Вредители и борьба с ними

При неблагоприятных условиях выращивания или ненадлежащем уходе боярышник частенько поражается вредителями и болезнями. Среди самых распространенных и опасных для деревьев вредителей следует отметить: вишневого слизистого пилильщика, боярышницу, зеленую яблонную тлю и розанную листовертку. Так, например, яблонная тля повреждает листья и молодые побеги. Колонии тли высасывают сок из растений, в результате листья скручиваются, увядают, сильно деформируются и, в конце концов, осыпаются. Для борьбы с яблонной тлей применяют карбофос (из расчета 20 г на 10 л воды), мыльный раствор или табачный настой.

Боярышница также вызывает опасность. Гусеницы боярышницы питаются листьями и почками, затем окукливаются и в середине лета из куколок вылетают бабочки, которые откладывают огромное количество яиц на наружную сторону листьев. Поврежденные гусеницами листья скручиваются, подсыхают и опадают. Для борьбы с боярышницей используют карбофос или хлорофос (из расчета 20 г на 10 л воды). Опрыскивание производят перед цветением. Весной зимние гнезда боярышницы снимают вручную.

Гусеницы розанной листовертки наносят ущерб почкам, листьям и завязям. Самым эффективным способом избавления от листовертки считается обработка растений концентрированным зеленым маслом (500 г на 10 л воды) или нитрафеном (250-300 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят до распускания почек. Также против гусениц можно применять хлорофос (20-25 г на 10 л воды). В этом случае обработку осуществляют в момент распускания листьев.


Виды боярышника: