Асиенда.ру

Боярышник крупнопыльниковый

Боярышник крупнопыльниковый
Латинское название: Crataegus macracantha
Семейство: Розовые

Боярышник крупнопыльниковый (лат. Crataegus macracantha) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Другое название – Боярышник крупноколючковый. Естественный ареал – Северная Америка. Произрастает близ рек и озер, на склонах и на участках с богатыми известковыми почвами. В настоящее время культивируется на Украине, Прибалтике, Белоруссии и в европейской части России.

Характеристика культуры

Боярышник крупнопыльниковый – кустарник или дерево высотой до 6 м с округлой слегка асимметричной кроной и стволом, покрытым светло-коричневой или серой корой. Молодые побеги блестящие, каштаново-коричневые, ветви изогнутые, серые. Листья темно-зеленые с блеском, обратнояйцевидные или широкояйцевидные, в верхней части неглубоко лопастные, снизу опушенные. С наступлением осени листва становится желто-красной и довольно долго не опадает, радуя окружающих своей красотой, поэтому растения идеальны для аутомналиев (садов осенних цветов).

Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия, сидят на длинных тонких цветоножках. Плоды ярко-красные, крупные, шаровидные или почти шаровидные, многочисленные, долго остаются на ветвях, эффектно смотрятся на фоне осенней листвы. Мякоть плодов съедобная, несколько мучнистая, немного суховатая, имеет темно-желтую окраску. Цветение у боярышника крупнопыльникового наступает в конце мая – начале июня и длится около 10 дней. Плоды созревают в сентябре, при благоприятных условиях выращивания и солнечном месторасположении – в августе.

Отличительной особенностью рассматриваемого вида является наличие длинных и толстых колючек, которые делают заросли из деревьев или кустарников непроходимыми, именно по этой причине во многих странах растения применяют для создания живой изгороди. Боярышник крупнопыльниковый относительно морозоустойчив, однако особой популярностью в средней полосе России не пользуется.

Тонкости выращивания

Боярышник крупнопыльниковый предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, плодородные, содержащие известь почвы. Обильнее цветет и активно развивается на открытых солнечных участках, однако с легким затенением мирится. Не приемлет сильнокислых, заболоченных и глинистых субстратов, также отстает в росте и часто поражается вредителями и болезнями на переувлажненных площадках. В остальном, боярышник крупнопыльниковый неприхотлив.

Размножают рассматриваемый вид чаще всего стратифицированными семенами и черенками. Всхожесть семян составляет 60-70%, укореняемость черенков лишь 20% (при условии обработки стимуляторами роста), но даже такой результат весьма неплох, ведь все остальные виды укореняются либо не укореняются совсем, либо до 10%.

Садоводы чаще всего выращивают культуру путем посадки 2-3-хлетних саженцев, приобретенных в специализированных питомниках. Высадку осуществляют весной или осенью. Глубина посадочной ямы – 70-80 см, ширина – 50-60 см. Расстояние между растениями – 2 м, при формировании живой изгороди – 1,5 м. Корневую шейку при посадке саженца не заглубляют, оставляя ее над поверхностью земли.

После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование приствольной зоны сухой землей или торфом, также можно использовать другие органические материалы. Для ускорения приживаемости саженца, в почву, вынутую из ямы, желательно внести минеральные и органические удобрения, количество которых зависит исключительно от плодородности почвы. На дно посадочной ямы укладывают дренаж (битый кирпич, щебень, гравий или гальку). Слой дренажа не менее 15 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредителя нередко посещают боярышник крупнопыльниковый. Одним из самых распространенных заболеваний считается мучнистая роса, она приводит к ослаблению растений и замедлению роста. Мучнистая роса поражает чаще всего листья, оставляя на них белый паутинный налет, который в дальнейшем становится более плотным и сероватым. Для борьбы с заболеванием достаточно удалить пораженные листья и сжечь растительные остатки.

Нередко боярышник крупнопыльниковый поражается грибковым заболеванием, именуемым ржавчиной. Она проявляется на листьях в виде желто-рыжих пустул, со временем превращающихся в волосистые выросты. Побеги рассматриваемого вида боярышника подвержены фомозу. На первой стадии заболевание не проявляется, а затем на побегах появляются явно выраженные серные пикниды. Побеги, пораженные фомозом, с течением времени начинают усыхать и в итоге отмирают.

Среди опасных вредителей следует отметить щитовку яблоневую запятовидную. Щитовка представляет собой мелкое сосущее насекомое, тело которой покрыто буро-коричневым щитком, похожим на запятую. Насекомые откладывают яйца по окончанию цветения, и на ветвях появляются личинки, которые плотно присасываются к коре. При сильном поражении побеги усыхают и отмирают. Для борьбы с личинками щитовки эффективны карбофос, актеллик, актара и фуфанон. Также опасность для культуры представляют: боярышниковый почковидный клещ, мучнистый червец, плодовые пилильщики, долгоносики и др.


Виды боярышника: