Асиенда.ру

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный
Латинское название: Crataegus sanguinea
Семейство: Розовые

Боярышник кроваво-красный (лат. Crataegus sanguinea) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Другие названия – Боярышник кровяно-красный или Боярышник сибирский. В природе произрастает в Восточной Сибири, Западной Сибири, Забайкалье, европейской части России, Казахстане, Монголии и Китае. Возделывается в качестве декоративной и лекарственной культуры в Средней полосе России. Типичные места – поляны, опушки, сухие редкие леса, степи и речные поймы. Средняя продолжительность жизни – 300-400 лет.

Характеристика культуры

Боярышник кроваво-красный – высокорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 4-6 м со стволом, покрытым буро-серой или темно-бурой корой. Молодые побеги волосистые, позднее – голые. Ветви пурпурно-коричневые или кроваво-красные, с отчетливым блеском, оснащены прямыми и твердыми колючкам, длина которых варьируется о 1,5 до 5 см.

Почки туповатые, яйцевидной формы, голые, покрыты темно-красными чешуйками со светло-коричневой каемкой. Листья темно-зеленые, обратнояйцевидные, яйцевидные или ромбические, с цельнокрайним основанием и острой вершиной, 3-7-милопастные, очередные, сидят на коротких побегах, оснащены серповидными или косо-сердцевидными прилистниками. С нижней стороны листья негусто волосистые, более светлой окраски.

Цветки обоеполые, некрупные, белые или розовые, собраны в густые многоцветковые щитковидные соцветия, имеют волосистые цветоножки и опадающие нитевидные прицветнички. Чашелистики шаровидные или шаровидно-сплющенные, цельные, иногда с двумя зубцами, продолговато-треугольные. Венчик раздельнолепестной, желтовато-белый.

Плоды кроваво-красные или оранжево-желтые, коротко-эллипсодиальные или шаровидные, диаметром до 1 см, с отстающей чашечкой, съедобные, содержат 2-5 извилисто-ребристых морщинистых семян. Цветет боярышник кроваво-красный в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре, иногда в октябре. В плодоношение вступает на 7-15 год после посадки.

Тонкости выращивания

Как и другие представители рода, боярышник кроваво-красный неприхотлив к условиям выращивания. Хорошо развивается на аллювиальных, галечниковых, песчаных и даже слабоокультуренных почвах. Не приемлет сильнокислых и переувлажненных почв, а также близкого залегания грунтовых вод. Не следует выращивать боярышник в низинах с застоем холодного воздуха и на участках, подтопляемых талыми водами. К солнечному свету растения относятся положительно, не выносят густой тени. На таких площадках деревья дают низкие и некачественные урожаи плодов и поражаются вредителями и болезнями.

Размножают боярышник кроваво-красны й корневой порослью и семенами. Черенкование не используется, так как черенки не могут похвастаться высоким процентом укореняемости. Семена перед посев стратифицируют в течение 7-8 месяцев во влажной торфяной крошке или песке с чередованием температур ( одна неделя при температуре 2-5С, вторая – при 18С). Высевают семена весной в гряды. Глубина заделки – 0,5 см.

Почву регулярно увлажняют и освобождают от сорняков. Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка, оставляя расстояние между сеянцами в 2-3 см; второе прореживание – в фазе 3-4 листочков с расстоянием 4-5 см. Ближе к осени сеянцы пересаживают с расстоянием друг от друга в 60-70 см, там их доращивают 2-3 года. На зиму сеянцы утепляют. В плодоношение боярышники, размноженные семенным способом, вступают на 5-8 год.

Применение

Боярышник кроваво-красный – высокодекоративное растение, широко используется в ландшафтном дизайне. Культура пригодна для озеленения городских парков и садов, а также личных приусадебных участков. Цветки, листья и плоды боярышника кроваво-красного применяют в медицине. Заготовку цветков осуществляют в самом начале цветения, после чего укладывают тонким слоем на картон и выставляют под хорошо проветриваемый навес. Как только сырье станет полностью сухим, его рассыпают по стеклянным банкам или деревянным емкостям.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в момент полного созревания. Собирать можно как отдельные плоды, так и щитки. Сушат плоды на открытом солнце или под навесом, рассыпая тонким слоем на ткань или бумагу. Также сушку можно проводить в специальных сушильных шкафах при температуре 40-70С. Хранят сухие плоды в плотных мешках или фанерных ящиках в течение 3-5 лет. Листья боярышника кроваво-красного используют для приготовления целебных настоев и чая, они богаты кофейной, урсоловой, неотеголовой и кратеголовой кислотами, а также эфирным маслом.

Препараты, изготовленные на основе цветков, листьев или плодов растения, принимают при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, нарушениях работы щитовидной железы и бессоннице. Также препараты оказывают тонизирующее действие, усиливают кровообращение и стимулируют обмен веществ. Древесина боярышника кроваво-красного годна для изготовления токарных изделий, а кора – для красной краски, применяемой для окрашивания тканей. Свежие плоды боярышника используют для приготовления варенья и киселя.


Виды боярышника: