Асиенда.ру

Боярышник даурский

Боярышник даурский
Латинское название: Crataegus dahurica
Семейство: Розовые

Боярышник даурский (лат. Crataegus dahurica) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Естественный ареал – Дальний Восток, Юго-Восточная Сибирь, Монголия и Северный Китай. Типичные места – берега рек, лесные опушки, склоны гор, заливные луга и подлески смешанных и лиственных лесов.

Характеристика культуры

Боярышник даурский – кустарник или дерево высотой до 6 м с раскидистой кроной и темно-пурпурными ветвями, оснащенными короткими колючками (длиной до 2,5 м). Листья голые или опушенные, темно-зеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, 5-9-тизубчатые, с клиновидным основанием, длиной до 4,5 см, сидят на коротких черешках, оснащены ланцетовидными рано опадающими прилистниками. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия по 7-20 штук. Чашелистики голые, цельнокрайние, ланцетные, иногда имеют по 1-2 зубца с каждой стороны.

Плоды эллипсоидальные или шаровидные, оранжево-красные или красные, иногда оранжево-желтые, диаметром до 1 см, пригодны в пищу. Цветет боярышник даурский во второй декаде мая, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Рассматриваемая разновидность боярышника светолюбива, зимостойка, требовательна к влажности. В плодоношение культура вступает на 6-7 год после посадки. Семена боярышника даурского обладают хорошей всхожестью – до 60%. Черенкование также эффективно, при обработке стимуляторами роста, укореняется до 40% черенков. Вид высокодекоративен, имеет красивую изящную листву, распускающуюся чуть раньше, чем у других видов.

Размножение

Как и другие виды, боярышник даурский размножают семенным способом и вегетативно (черенкованием, корневыми отпрысками и прививкой). Самый простой метод размножения – корневыми отпрысками. Но есть одно важное условие – они должны иметь собственную хорошо развитую корневую систему, иначе они не приживутся. В том случае, если отпрыск находится на корне материнского куста, его обрубают, не нарушив при этом связь с горизонтально идущим корнем.

Не менее эффективно размножение корневыми черенками. Их заготавливают ранней весной или осенью. Корни, толщина которых варьируется от 10 до 15 см, прикапывают, а следующей весной или будущей осенью их нарезают на части. Высаживают корневые черенки в наклонном положении в парник, заполненный легким питательным субстратом. Часть черенка оставляют над поверхностью почвы. Фактором успешного укоренения является постоянное увлажнение, наложение мульчи приветствуется. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают на второй или третий год (сроки зависят от степени развитости).

Уход

Боярышник даурский, как и другие виды, неприхотливы и в особенном уходе не нуждаются. Важнее всего, следить за состоянием деревца или кустарника, необходимо регулярно удалять сухие, больные, поврежденные и загущающие ветви. Возможна стрижка, ее осуществляют весной. В приствольной зоне систематически удаляют сорняки, рыхлят на глубину 10-15 см и обновляют мульчу. Осенью деревья обкапывают на штык лопаты. Удобряют боярышник даурский навозной жижей в мае (перед цветением). Поливы проводят раз в месяц, в жару – 2-3 раза.

Применение

Боярышник даурский чаще всего используют в декоративном озеленении и в лекарственных целях. Препараты, полученные из плодов и цветков культуры, имеют широкий спектр действия, более того, они подходят даже диабетикам. Надземные части боярышника даурского содержат большое количество тритерпеновых сапонинов, дубильных веществ, органических кислот, антоцианов, флавоноидов, ацетилхолинов, витаминов и других полезных веществ.

Особенно полезны плоды и цветки, а также настои из них при неврологических и сердечнососудистых заболеваниях, кашле, эпилепсии и бессоннице. Плоды боярышника даурского вполне съедобны, они обладают приятным вкусом. Их применяют в пищу как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Из них получаются прекрасные кисели, пюре, повидла и желе. Не менее вкусны сушеные ягоды. Древесина боярышника даурского также имеет ценность, ее используют для изготовления резных и токарных изделий, а из коры получают краску, предназначенную для окрашивания тканей.


Виды боярышника: