Боярышник:
Боярышник алтайский
Боярышник даурский
Боярышник кроваво-красный
Боярышник крупнопыльниковый
Боярышник Максимовича
Боярышник обыкновенный
Боярышник алтайский
Латинское название: Crataegus altaica
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Боярышник алтайский (лат. Crataegus altaica) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. В природе произрастает группами или одиночно на каменистых участках, в поймах рек и меловых возвышенностях в Центральной и Средней Азии.
Характеристика культуры
Боярышник алтайский – дерево высотой до 4-6 м (реже до 8 м) с голыми побегами красно-коричневой окраски, покрытыми беловатыми чечевичками. Могут быть оснащены короткими шипами длиной до 2 см, что встречается нечасто. Листья черешковые, зеленые с сизым налетом, овальные или широко-треугольные в очертании, голые или опушенные по жилкам малозаметными короткими волосками, оснащены крупными сердцевидными или серповидными прилистниками.Цветки белы, собраны в сложные щитковидные или зонтичные соцветия по 10-30 штук, сидят на голых цветоножках. Плоды оранжево-бурые или желтые, шарообразные, диаметром до 1 с, содержат по 5 семян. Цветет боярышник алтайский в мае – июне, плоды созревают в августе. В плодоношение культура вступает на шестой год после посадки. Рассматриваемый вид отличается зимостойостью и средним темпом роста. Черенки укореняются плохо, даже при обработке стимуляторами роста.
Тонкости размножения семенным способом
Размножают боярышник алтайский семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками, крайне редко прививкой. Несмотря на то, что семенной способ трудоемок, для размножения рассматриваемой разновидности боярышника его используют чаще всего. Семена заготавливают в конце лета или в начале осени, плоды укладывают в ведра и толкут пестиком, затем заливают водой и перетирают через сито. К сожалению, не все семена позволяют получить всходы, порой до 80% семян бесплодны.Главной особенностью является тот факт, что семена боярышника алтайского всходят неодновременно. Многие садоводы высевают свежесобранные семена в открытый грунт осенью, без предварительной стратификации. В этом случае всходы можно получить лишь на 1-2-3 год после посева. Это связано с толстой наружной оболочкой семени. Именно поэтому в грунт советуют высевать семена недозрелых плодов или же после стратификации в торфе (из расчета 1:3). В течение 4 месяцев семена содержат при температуре 20-25С (при условии постоянного увлажнения), далее 3-5 месяцев при температуре 4-7С. Последний этап стратификации – промывание под проточной водой, обработка концентрированной серной кислотой (10-15 минут) и перетирание с крупнозернистым песком.
Посевы желательно проводить на гряды с рыхлой, увлажненной и питательной почвой, хорошо, если перед высеванием в грунт вносят мел (на 10 кв. м – 0,5 кг). С появлением всходов проводят прореживание, если в этом есть необходимость. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 15-20 см, а между рядами – 40 см. Доращивают сеянцы в специально отведенных грядах до 4 лет, после чего пересаживают на постоянное место. Посадки регулярно увлажняют и подкармливают 1%-ным раствором аммиачной селитры с интервалом в 2-3 недели. Также важны для сеянцев прополки и рыхления.
Сбор сырья и целебные свойства
Боярышник алтайский культивируется в качестве декоративного и целебного растения, широко используемого в народной медицине. Особенно полезны цветки боярышника, их сбор осуществляют в стадии распускания, то есть в конце мая – начале июня, но сроки в большей степени зависят от региона выращивания и климатических условий. К сбору не подлежат нераспустившиеся цветки, они при сушке сильно буреют и часто портятся. Срывают соцветия вместе с цветоножкой и укладывают на поддон в хорошо проветриваемом теплом помещении. На открытых верандах и других местах, где цветки могут попасть под дождь, сушку производить не рекомендуется. Высушенные соцветия раскладывают в бумажные пакеты или ящики из фанеры.Целебными свойствами обладают не только соцветия боярышника, но и плоды. Их также сушат, а затем укладывают в дышащую сухую тару. В ящики обязательно ставят банку, на дно которой кладут вату, смоченную хлороформом. Это позволит предотвратить поражение сырья личинками. Из плодов и цветков боярышника алтайского изготавливают различные настои, а также препараты для лечения и укрепления сердечнососудистой системы. Кроме того, они позволяют улучшить мозговое кровообращение и восстановить после затяжной депрессии. Листья боярышника алтайского применяют для приготовления чая, который полезен при головокружениях, бессоннице, удушье и простуде. Свежие плоды и высококонцентрированные настои из них используют в качестве слабительного.