Бобы:
Боб кремовый
Боб кремовый
Латинское название: Inga edulis
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Боб кремовый (лат. Inga edulis) – плодовая культура, относящаяся к семейству Бобовые.
Описание
Кремовый боб представляет собой вырастающие до двадцати пяти метров в высоту деревца с невероятно раскидистыми ярко-зелеными кронами. А их перистосложные (имеющие сходство с акацией) листики образованы четырьмя парами тоненьких ланцетных либо овальных листочков.Цветет кремовый боб либо беленькими, либо желтенькими цветочками, собранными в уплотненные метелочки, длина коих достигает семи сантиметров. А длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра! Как правило, они загнутые и слегка скрученные, а сверху на их оболочках можно заметить приятное бархатистое опушение. Кожица у таких плодов очень кожистая и твердая, а внутри каждого боба располагаются достаточно крупные семена, которые могут иметь как эллиптическую, так и шаровидную форму. А снаружи все семена пребывают в окружении волокнистой беленькой сочно-губчатой пульпы. Для кремового боба характерна очень интересная особенность – прорастание его семян стартует в тот момент, когда плоды еще висят на деревьях.
Пульпа плодов имеет очень сладкий привкус и довольно сильно пахнет ванилью, именно поэтому данные бобы принято рассматривать в качестве фруктов. В Эквадоре, Коста-Рике, Бразилии и на территории Боливии такие плоды нередко можно увидеть на местных рынках.
Где растет
Родина растения – бескрайние просторы Южной и огромные плантации Центральной Америки. А в наши дни данная культура выращивается и в Танзании, и в целом ряде иных тропических стран, для которых характерен влажный климат. Повстречать же кремовый боб можно на высоте до 1600 метров над уровнем моря.Человечеству известно несколько сортов данной культуры, которые были выведены индейцами еще в доколумбову эпоху.
Применение
Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Правда, благодаря приторному запаху съесть слишком много таких плодов вряд ли удастся. Именно поэтому чаще всего их используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. А колумбийские индейцы частенько готовят из кожурок данных плодов чачири – местный алкогольный напиток, употребляемый в огромных количествах во время фестивалей с одноименным названием.Так же, как и большинство других бобовых, данные плоды очень богаты белком и весьма калорийны – их питательность не уступает мясу. Кроме того, в них очень много самых разнообразных полезных веществ.
Раскидистые древесные кроны позволяют выращивать кремовый боб для создания затенения на плантациях какао, ванили, чая и кофе. Достаточно широко он используется и для садово- либо лесопаркового разведения. А корни данной культуры великолепно укрепляют почву, предотвращая тем самым ее эрозию.
Кроме того, кремовый боб выращивают и для увеличения объемов азота в почве, так как на его корешках имеются особенные клубеньки, в недрах которых происходит развитие азотобактерий. Данные деревца прекрасно переносят обрезки, причем вплоть до самых корешков, и достаточно быстро снова отрастают.
Отвары из коры и листочков данной культуры являются превосходным вяжущим средством при заставшей врасплох диарее, а также используются для лечения ревматизма либо артрита в качестве лосьона. А отвар из корней сослужит хорошую службу при дизентерии либо поносе – особенно эффективным он будет, если соединить его с гранатовой кожурой. Плоды и кора активно применяются для лечения раздраженного кишечника и водянки, а индейцы cuna приспособились использовать некоторые части растений для избавления от головных болей.