Бобовник альпийский
Латинское название: Laburnum alpinum
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бобовник альпийский (лат. Laburnum alpinum) – красивоцветущий кустарник; представитель рода Бобовник семейства Бобовые. Другое название – золотой дождь альпийский. Родиной растения являются горные районы Южной Европы. Активно используется в озеленении парков и садов в европейских странах, а также на территории России. В средней полосе России возделывается редко, поскольку не отличается морозостойкостью, как и его ближайший родственник – бобовник анагиролистный.
Характеристика культуры
Бобовник альпийский – листопадный кустарник или кустовидное дерево высотой до 10 м. При выращивании культуры в средней полосе России растения не превышают 2-3 м. Листья сложные, тройчатые, светло-зеленые, черешковые, очередные. Цветки некрупные, светло-желтые, диаметром до 2 см, собраны в свисающие узкие кисти длиной до 35-40 см. Цветет бобовник альпийский в мае, правда, в отличие от бобовника анагиролистного цветение наступает на пару недель позже. Длится цветение около двух недель. В центральной и средней полосах России цветение нерегулярное.Вид относительно зимостоек, в суровые зимы подмерзают годичные побеги. В средней полосе растения возрастом до 3-4 лет необходимо укрывать нетканым материалом (в несколько слоев), а почву в приствольной зоне мульчировать компостом или сухой опавшей листвой. Темп роста у бобовника альпийского средний, вегетация проходит с мая до второй декады октября. Размножается вид семенами и вегетативно. При размножении черенками укореняемость достигает 60-63%. Бобовник альпийский, как и его ближайший родственник, благосклонен к солнечным участкам, защищенным от холодных северных ветров. Почвы желательны дренированные, известковые, богатые, рыхлые, в меру увлажненные.
Рассматриваемый вид засухоустойчив, нуждается в поливах только во время длительного отсутствия осадков. Защитить корневую систему от сухости можно при помощи мульчи, она не только избавит от сорняков, но и удержит влагу в почве на более длительный срок. Бобовник альпийский дымо- и газоустойчив, поэтому приспособлен к городским условием, что является несомненным плюсов. Его частенько используют в городских насаждениях. Несомненным плюсом рассматриваемого вида бобовника является тот факт, что кустарники не нуждаются в стрижке и формирующей обрезке, достаточно ежегодного удаления сломанных, поврежденных и подмерзших побегов. Ветви бобовника хрупки, и не выдерживают толстого слоя снега, его необходимо периодически стряхивать.
Тонкости размножения и посадки
Как упоминалось, бобовник альпийский размножается семенами и вегетативно. В качестве посадочного материала могут служить укоренившиеся зеленые черенки, деленки и отводки. При надлежащем уходе и благоприятных условиях выращивания растения, полученные из такого материала, зацветают на 3-4 год, при семенном способе – на 7-9 год. Получить красивоцветущий кустарник можно и из саженцев, приобретенных в специализированных питомниках. При покупке важно обратить внимание на состояние саженца, он должен быть крепким и здоровым, а его корни не должны быть открыты. Лучше приобретать саженцы, на которых только-только начали распускаться листочки, такой материал быстрее приживется на новом месте.Посадку саженцев предпочтительнее проводит ранней весной. Посадочная яма должна быть в два раза больше земляного кома, окутывающего корни. Вынутую из ямы землю смешивают с компостом. Перед посадкой земляной ком обильно поливают, затем саженец помещают в яму и засыпают подготовленной смесью. Далее землю трамбуют, формируют поливочный круг, поливают и накладывают слой мульчи. Кстати, в яму желательно вбить опорную палку, к которой подвязывают саженец. В дальнейшем нужно обеспечить растениям тщательный уход. На зиму кустарники укутывают нетканым материалом, а почву в приствольной зоне мульчируют толстым слоем компоста.
Болезнями культура поражается очень редко. То же самое касается и вредителей, что связано с ядовитостью всех частей растения. Среди болезней можно отметить мучнистую росу. Как правило, заболевание является следствием влажной и теплой погоды. Распознать заболевание совсем несложно: на листьях появляется мучнистый серый налет, причем на обеих сторонах листовой пластинки. При обнаружении первых признаков необходимо обработать растения биологическими фунгицидами. В остальном, уход за бобовником аналогичен уходу за другими декоративными кустарниками и деревьями.