Асиенда.ру

Бисерник ветвистый

Бисерник ветвистый
Латинское название: Tamarix ramosissima
Семейство: Тамариксовые

Бисерник ветвистый (лат. Tamarix ramosissima) – один из представителей рода Тамарикс (Бисерник) семейства Тамариксовые. Другие названии – тамарикс ветвистый, гребенщик ветвистый, тамариск ветвистый. В природных условиях встречается на территории Ирана, Монголии, Китая, Украины, а также в некоторых регионах России. Типичные места произрастания – берега рек, галечниковые отмели, речные долины. В культуре используется активно, пригоден для декорирования личных приусадебных участок и крупных городских парковых зон.

Характеристика культуры

Бисерник ветвистый представлен небольшими прямостоячими деревьями и кустарниками, не превышающими в высоту 1,5-2 м, несущими тонкие зеленоватые или сизые ветви. Нужно отметить, что однолетние побеги бисерника ветвистого имеют красноватый окрас.

Листва, коими буквально усыпаны ветви, шиловидной формы, узкая, загнутая к побегам, в длину достигает 1,5 см. Цветки необычные, многочисленные, мелкие, розовой окраски, собраны в сложные кистевидные соцветия длиной до 4-5 см. Цветение бисерника ветвистого наблюдается летом, и длится вплоть до сентября.

Цветение довольно активное, обильное, невероятно красивое. Своей красотой оно способно затмить любые другие красивоцветущие декоративные растения, в том числе и кустарники. Бисерник ветвистый впишется практически в любой садовый дизайн и будет уместен на любом участке, за что он и ценится садоводами всего мира, но особенно в России и европейских странах.

На сегодняшний день бисерник ветвистый представлен несколькими сортами, по декоративности ничуть не уступающими основному виду. Так, сорт Пинк Каскад может похвастаться пышным цветением, сорт Рубра отличается цветками фиолетово-красной окраски, а сорт Саммер Глоу привлекает ландшафтных дизайнеров насыщенными малиновыми соцветиями.

Особенности выращивания

Бисерник ветвистый любим садоводами не только за обильное цветение, но и за неприхотливость. Единственный его недостаток – теплолюбивость, он нуждается в качественном укрытии на зиму, особенно если приближается суровая и бесснежная зима. В некоторых регионах, например, в Московской и Ленинградской областях растениям укрытие не требуется, даже если холод затронет нежные ветви бисерника, на следующий год они быстро восстановятся.

Еще одна особенность бисерника заключается в светолюбивости, на хорошо освещенных участках кустарники цветут значительно лучше, нежели в полутени. А вот густая тень для растений полностью противопоказана, на таких площадках бисерник ветвистый не порадует активным цветением, да и чаще будет поражаться вредителями и болезнями, в некоторых случаях – может погибнуть.

Почвенные условия особого значения не имеют, он может расти и на неплодородных почвах. Однако лучшими союзниками для него являются супесчаные, щелочные, в меру увлажненные, питательные почвы. Кислые, сухие, плотные, заболоченные и тяжелые почвы для его возделывания не подходят, ровно как и низины с застоем холодного воздуха и талых вод. И, наконец, о засухоустойчивых свойствах. Бисерник ветвистый, как и его близкие сородичи, относится к разряду засухоустойчивых растений, но длительная засуха для него губительна, поэтому в такие моменты ему требуется обильный и регулярный полив.

Размножение

Размножается рассматриваемый вид преимущественно черенками, срез которых осуществляется осенью. Нарезку проводят с одревесневших побегов. Длина черенков варьируется от 20 до 25 см. Укореняют черенки в комнатных условиях. Для этого черенки, срез которых обработан гетероауксином, ставят в емкость с водой.

Хранение производят в комнатных условиях. Воду периодически подливают до оптимального уровня. В таком виде черенки выдерживают до наступления теплой погоды. После чего высаживают в заранее подготовленный грунт, удобренный минеральными и органическими удобрениями.


Виды бисерника: