Асиенда.ру

Бирючина японская

Бирючина японская
Латинское название: Ligustrum japonicum
Семейство: Маслиновые

Бирючина японская (лат. Ligustrum japonicum) – декоративный кустарник; представитель рода Бирючина семейства Маслиновые. По внешним характеристикам вид близок к не менее распространенной в декоративном садоводстве – бирючине блестящей (лат. Ligustrum lucidum). В природе вид встречается в Японии и Южной Корее. Активно применяется в искусстве бонсай.

Характеристика культуры

Бирючина японская – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м с компактной красивой кроной и гладкими ветвями. Листья небольшие, темно-зеленые, кожистые, широкие, заостренные на кончиках. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия. Цветение непродолжительное, проходит в июне – июле. Плоды шаровидные, черные, ядовитые.

Рост медленный. Вид теневынослив, требователен к почвенным условиям и влажности, относительно морозоустойчив, неплохо развивается на почвах, содержащих известь. Бирючина японская, как и его близкие родственники, легко переносит стрижку, что позволяет формировать из кустов самые необычные формы и фигуры. Растения пригодны для формирования небольших групп, живых изгородей, а также аллейных насаждений.

В настоящее время выведено две декоративные формы бирючины японской:
*f. rotundifolia (круглолистная) – форма представлена в виде компактных кустарников высотой не более 2 м, оснащенных короткими ветвями и широкоовальными листьями;
*f. variegata (пестрая) –форма характеризуется небольшими кустарниками, отличающимися пестро-пятнистой листвой с бело-розовой каемкой.

Оба вида активно применяются в декоративном садоводстве. Могут похвастаться устойчивостью к вредителям и болезням. Подходят в качестве комнатных растений, также используются в искусстве бонсай. Следует отметить, что помимо бирючины японской, в качестве бонсай применяют бирючину овальнолистную (лат. Ligustrum ovalifolium) – не менее привлекательный листопадный кустарник, формирующий мелкие и ароматные цветки.

Особенности ухода

Бирючина японская прекрасно будет чувствовать себя на чуть затененных участках с защитой от пронизывающего ветра, сквозняка и прямых солнечных лучей. Весной и летом растения не возбраняется содержать в саду или на балконе, но с наступлением первых ночных заморозков растения заносят в прохладное помещение. Посадку бирючины предпочтительнее осуществлять в емкости, заполненные смесью, состоящей из плодородной земли, глинистого гранулята и песка в соотношении 1:1:1. Причем почву в емкостях необходимо менять не реже 1 раза в 2-3 года, ведь культура является приверженцем свежих почв.

Важно затронуть тему увлажненности почвы. Бирючина японская влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, способна без существенных изменений перенести кратковременную засуху. Для активного развития культуре требуются подкормки, с весны по осень растения подкармливают раз в две недели, зимой раз 5-6 недель. В качестве подкормок рекомендуется использовать органические удобрения, предназначенные для бонсай. Формировку бирючины начинают с раннего возраста, можно придать растениям вертикальную или метлообразную форму.

Размножение черенками

Бирючину японскую чаще всего размножают черенками. Нарезку черенков проводят с крупных и хорошо развитых побегов в конце июня – начале июля. Оптимальная длина черенка – 8-12 см. Перед высадкой на укоренение черенки обрабатывают стимуляторами роста. Высадку черенков осуществляют наклонном положении в парнички, где основной субстрат составляют из дерновой земли и песка, а поверх субстрата насыпают пятисантиметровый слой чистого песка.

В период укоренения черенков следует поддерживать температуру не ниже 23С, повышенная влажность также обязательна. Такие условия позволят ускорить процесс укоренения. Первые корни у черенков появляются через 7-14 дней, более мощная корневая система формируется через 3 месяца. Следующей весной укоренившиеся черенки пересаживают в контейнеры объемом 300-500 мл, через год пересаживают в более крупную емкость.


Виды бирючины: