Асиенда.ру

Бирючина овальнолистная

Бирючина овальнолистная
Латинское название: Ligustrum ovalifolium
Семейство: Маслиновые

Бирючина овальнолистная (лат. Ligustrum ovalifolium) – декоративный кустарник; представитель рода Бирючина семейства Маслиновые. Выходец островов Сикоку и Хонсю (Япония). Естественные места произрастания – светлые леса, расположенные близ морского берега. Часто встречается в продаже. Неморозоустойчивый вид, в суровые зимы сильно обмерзает.

Характеристика культуры

Бирючина овальнолистная – крупный вечнозеленый вертикально растущий кустарник с рыхлой кроной и свисающими побегами. При выращивании в холодном климате растения сбрасывают листву на зиму. Высота также зависит от условий выращивания, например, в Московской области бирючина овальнолистная не превышает высоты 1,3 м, в регионах с мягким климатом – до 5 м, в Японии – до 10 м. Годовой прирост в ширину – до 15 м, в высоту – до 15-20 см.

Ветви четырехгранные или округлые, серые, голые, часто с чечевичками. Листья темно-зеленые или зеленые, продолговато-овальные, эллиптические, округлые или ромбические, супротивные, блестящие, грубоватые на ощупь, полукожистые, черешковые, с широко-клиновидным основанием, длиной до 7 см, шириной до 3 см. С обратной стороны листва имеет желтоватый оттенок. Цветки почти сидячие, кремово-белые, узкие, оснащены длинной трубкой, собраны в пирамидальные верхушечные соцветия длиной до 10 см.

Следует отметить, что цветки имеют довольно неприятный и сильно выраженный запах, но несмотря на это, они привлекают пчел, бабочек и шмелей. Появляются цветки в июне – июле, что зависит от условий выращивания, в условиях Московской области бирючина овальнолистная практически не цветет. Плоды округлые, черные, мелкие, величиной с горошинку, ядовиты, поэтому в пищу людьми не используются. Плоды созревают в октябре – ноябре.

В настоящее время на садовом рынке представлено несколько форм бирючины овальнолистной:
*f. variegatum – форма представлена кустарниками с золотисто-пестрой листвой;
*f. aureo-marginatum - форма характеризуется кустарниками с желтой листвой или листвой с желтой каемкой;
*f. tricolor – форма представлена кустарниками с желтыми, розовыми или бело-пестрыми листьями;
*f. aureo-variegatum – форма характеризуется кустарниками с листвой, покрытой золотисто-желтыми пятнами.

Форма f. variegatum является самой распространенной. Подходит для выращивания в южных регионах России, в таких условиях кустарники достигают нескольких метров.

Особенности выращивания

Бирючина овальнолистная предпочитает участки с легкими, слабощелочными или щелочными почвами. Также приветствуются известковые почвы. Месторасположение предпочтительно полузатененное, открытые солнцу и сильно затененные площадки крайне нежелательны. Не рекомендуется сажать кустарники в низинах, где весной скапливаются талые воды, ведь культура не терпит переувлажнения.

Размножается бирючина овальнолистная семенами, зелеными и полуодревесневшими черенками, корневой порослью и делением куста. Семена извлекают из вызревших плодов и высевают. Сеянцы содержат в помещении с температурой воздуха около 6-8С. Если планируется весенний посев, требуется предварительная холодная стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 2-3С. Легче всего размножить культуру зелеными черенками. Уход за бирючиной овальнолистной заключается в поливах во время сильной засухи, подкормках минеральными удобрениями и органикой (дважды за сезон), обрезках и укрытии на зиму.

Надо сказать, что бирючина овальнолистная легко переносит радикальную обрезку, пригодны кустарники и к стрижке. Как уже упоминалось, рассмариваемый вид недостаточно зимостоек, нижний предел составляет -18С, именно поэтому на зиму растения следует накрывать нетканым материалом в 3-4 слоя или лапником. Почву в приствольной зоне мульчируют, это необходимо для защиты и утепления корневой системы.

Кстати, мульчирование для бирючины очень полезно. Весной и летом мульча защитит кустарники от сорняков, перегрева и быстрого испарения влаги. В этом случае мульчу накладывают весной после того, как почва прогреется. Для активизации роста растения подкармливают азотными и фосфорными удобрениями (из расчета 10-15 г на 1 кв. м), и калийными удобрениями (15 г на 1 кв. м). Также рекомендуется вносить в почву известь или доломитовую муку. Такая процедура требуется для снижения кислотности.


Виды бирючины: