Бирючина:
Бирючина амурская
Бирючина блестящая
Бирючина Йбота
Бирючина обыкновенная
Бирючина овальнолистная
Бирючина японская
Бирючина амурская
Латинское название: Ligustrum amurense
Семейство: Маслиновые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бирючина амурская (лат. Ligustrum amurense) – декоративный кустарник; представитель рода Бирючина семейства Маслиновые. Родиной принято считай Северный Китай. Один из самых морозоустойчивых видов, выдерживает морозы до -35С.
Характеристика культуры
Бирючина амурская – влаголюбивый и светолюбивый листопадный кустарник высотой до 3-3,5 м (в природе встречаются экземпляры высотой до 5 м) с густо-облиственной плотной пирамидальной кроной, прямостоячими тонкими ветвями и опушенными побегами. Листья ярко-зеленые, насыщенные, глянцевые, блестящие, заостренные или коротко-заостренные, цельнокрайние, овальные, овально-продолговатые, продолговато-эллиптические или продолговатые, короткочерешковые, опушенные по средней жилке, длиной до 6,5 см.Цветки мелкие, многочисленные, собраны в рыхлые метельчатые соцветия длиной до 5 см, сидят на длинных опушенных цветоножках, оснащены голой чашечкой и трубчатым белым венчиком длиной до 1 см. Плод – округло-яйцевидная костянка черной окраски с восковым налетом. Цветет бирючина амурская в июне – июле, плоды созревают в сентябре – октябре. Плоды вызревают не всегда, что в большей степени зависит от климатических условий и ухода.
Вид требовательный к условиям выращивания, предпочитает рыхлые, плодородные и проницаемые почвы. Не менее важно месторасположение, лучше всего высаживать кустарники на участках, хорошо освещенных солнцем и защищенным от сильных ветров. Несмотря на то, что бирючина амурская морозоустойчива, растениям (особенно молодым) требуется укрытие. Важнейшими процедурами по уходу за культурой являются поливы, подкормки, рыхления, обрезки и обработки против вредителей.
Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями. В целом, бирючина амурская устойчива как к вредителям, так и болезням. Однако при несоблюдении должного ухода и неблагоприятных климатических условиях поражение возможно. Самым распространенным вредителем бирючины считается паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листьев, размножается и питается соком, иссушая растение.
Не менее опасной признана тля. Она губит листья и побеги, которые при несвоевременной обработке начинают сильно вянуть, а впоследствии и вовсе опадать. При повышенных температурах и низкой влажности бирючина амурская подвергается нападению трипса. Формируя на обратной стороне листвы колонии, они образуют множество белых точек. В борьбе с перечисленными вредителями эффективны следующие препараты «Фитоверм», «Инта-Вир» и «Децис».
Размножение семенами
Размножают бирючину амурскую семенами, корневыми отпрысками, черенками и отводками. Чаще всего садоводы пользуются семенным методом и черенкованием. Семена сеют сразу после сбора. Как известно, плоды созревают в сентябре – октябре, в каждом содержится 1-4 семени. Семена выбирают из плода, тщательно промывают от мякоти и замачивают в теплой воде. Эта процедура позволит исключить из общей массы пустые семена, они всплывут на поверхность.Если посев планируется перенести на весну, то семенам потребуется стратификация, при осеннем посеве такая операция не требуется, сидя в земле семена проходят естественную стратификацию. Искусственная стратификация длится шесть месяцев. Для этого семена перемешивают с речным песком, увлажняют и укладывают в емкость, которую помещают в помещение с температурой 0-3С. Осенью посев производят в грунт, весной – в рассадные ящики, которые сразу же после посева накрывают пленкой.
Посевы, содержащиеся в рассадных ящиках, можно содержать как в комнатных условиях, так и отапливаемой теплице. Ящики заполняют смесью, состоящей из садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1. Поверхность смеси засыпают мелкозернистым песком слоем 1 см. Следует регулярно увлажнять посевы, так ускорится процесс прорастания семян. Всходы, на которых появились 1-2 настоящих листочка, пикируют по отдельным горшкам или в грунт. На постоянное место сеянцы высаживают не раньше, чем через 2 года.