Береза Жакмона
Латинское название: Betula jacquemontii
Семейство: Березовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Береза Жакмона (лат. Betula jacquemontii) - листопадное дерево рода Береза семейства Березовые. Является разновидностью Березы полезной (лат. Betula utilis). В природе встречается в Восточном Афганистане и Гималаях. Типичные места произрастания – горные склоны.
Характеристика культуры
Береза Жакмона – листопадное дерево высотой до 25 м с белой корой и коротко-опушенными, иногда смолисто-железистыми побегами. Листья зеленые, яйцевидные, у основания клиновидные или закругленные, несколько кожистые, оснащены с внутренней стороны железками, расположены поочередно. Осенью листва становится желтой или золотисто-желтой. Черешки листьев опушенные. Соцветия – плодущие цилиндрические сережки, длиной до 1,2 см, сидят на длинных опушенных ножках. Прицветные чешуйки имеют продолговатые лопасти, средняя лопасть длиннее остальных. Плод – крылатый орешек. Цветет береза Жакмона в первой половине мая, плоды созревают – в сентябре.Условия выращивания
Береза Жакмона требовательна к почвенному составу. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо увлажненные, слабокислые, с большим содержанием гумуса. Оптимальны легкосуглинистые и супесчаные грунты. Успешно береза Жакмона развивается и на бедных подзолистых почвах с условием регулярных поливов. Не приемлет культура щелочных субстратов, растения на таких площадках частенько поражаются хлорозом, а также сильно засоленных грунтов.Важнейшее условие вовсе не плодородность почв, а именно высокая степень увлажненности. И близкое залегание грунтовых вод – не помеха для развития растений. Месторасположение особой роли не играет, нежелательна лишь густая тень, листва должна получать достаточное количество солнечного света.
Размножение и посадка
Размножают березу Жакмона преимущественно семенным способом, поскольку черенкование затруднено. Даже при обработке черенков стимуляторами роста в лучшем случае укореняется лишь 10%. Высевают семена березы Жакмона весной или осенью. В первом случае семена предварительно стратифицируют при температуре 0С в течение двух месяцев. Хранятся семена плохо, быстро теряют всхожесть, поэтому предпочтителен осенний посев. Семена сеют прямо в грунт или в специальные теплички. Посевы регулярно и обильно поливают, а на зиму мульчируют перегноем или толстым слоем опавшей листвы. Пересадку сформировавшихся саженцев на постоянное место проводят по достижению ими высоты 40-50 см.Многим садоводам семенной способ кажется трудоемким и длительным, и чаще всего они выращивают культуру из 2-3-летних саженцев, приобретенных в питомниках. Пересадку саженцев в открытый грунт осуществляют вместе с земляным комом. Важно избегать повреждений корневой системы. Следует помнить, что оголение корней всегда приводит к болезням или гибели молодых растений. Высаживают саженцы ранней весной или осенью (в сентябре – октябре). Оптимальный размер посадочной ямы 50*50*50 см. После посадки почву в приствольной зоне поливают и мульчируют.
Уход
Береза Жакмона влаголюбива, для нее важны регулярные поливы, особенно это касается молодых деревьев. Подкормки желательны ежегодные, удобрения вносят в растворенном виде. На 5 л воды берут 1 кг коровяка, 15-20 г аммиачной селитры и 10-15 г мочевины. Растения негативно относятся к обрезке, однако ежегодно у березы необходимо удалять сухие и поврежденные ветви. После обрезки раны обрабатывают садовым варом. Прореживающую обрезку осуществляют по необходимости.На зиму береза Жакмона в укрытии не нуждается, исключение – молодые экземпляры, они могут подмерзнуть в суровые зимы. Среди вредителей наибольшую опасность представляют жуки-трубковерты, а также майские жуки и личинки. При обнаружении незваных гостей поврежденные листья удаляют и сжигают, а деревья обрабатывают химикатами.