Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет священный
![]() |
Латинское название: Euonymus sacrosancta
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет священный (лат. Euonymus sacrosancta) –декоративный кустарник; представитель рода Бересклет семейства Бересклетовые. Происходит из Северной Кореи, Японии, Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России. Встречается в зарослях кустарников, на лугах, в долинах ручьев и рек, широколиственных и смешанных лесах, а также на слонах гор.
Характеристика культуры
Бересклет священный – листопадный кустарник высотой до 1,5 м с широкой ветвистой кроной и стержневой корневой системой, формирующей огромное количество поверхностных корней. Молодые побеги зеленые, округлые, четырехгранные, часто оснащены тонкими продольными серыми или коричневыми крыльями, достигающими в ширину 0,5-0,6 см. Обычно такая особенность свойственна и для старых ветвей.Почки небольшие, яйцевидной формы, длиной до 0,4 см. Листья темно-зеленые, пленчатые, кожистые, голые, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, острые или тупые на концах, с клиновидным основанием, мелкопильчатые по краю, длиной до 8 см, сидят на коротких черешках. С нижней стороны листва более светлая, реснитчатая. Осенью листья становятся ярко-красными или бордово-красными.
Цветки пятилепестковые, зеленовато-белые или зеленовато-пурпурные, невзрачные, в диаметре достигают 1-1,2 см, собраны в простые полузонтичные соцветия, располагающиеся на поникающих цветоносах, формирующихся в пазухах нижних листьев побегов. Цветет бересклет священный в мае – июне, в течение 10-12 дней.
Плоды – шаровидные, 1-5-тигнездные коробочки, с наружной стороны покрыты выростами шиловидной формы, могут иметь красную или розовую окраску. Семена бурые, яйцевидные, длиной до 0,4 см, покрыты ярко-оранжевыми или ярко-красными присемянниками. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Как и другие виды рода, бересклет священный особо декоративен во второй половине лета, когда на кустарниках начинают формироваться яркие плоды, сочетающиеся с насыщенной зеленой листвой. Осенью бересклет становится наиболее привлекателен благодаря красной листве. По этой причине растения идеальны для аутомналиев (садов осенних цветов), они прекрасно гармонируют с другими кустарниками и деревьями, меняющими окрас листвы в осенний период.
Также бересклет священный подходит для возведения живых изгородей, декорирования каменистых садов и бордюров. Кустарники можно использовать и в одиночных, и групповых посадках на газоне. В любых композициях бересклет смотрится очень привлекательно. Многие садоводы считают рассматриваемый вид самым декоративным.
Вид зимостоек, теневынослив, отличается средним темпом роста. Вегетирует со второй декады апреля по середину- конец сентября, точные сроки вегетации зависят от климатических условий. Семена бересклета священного жизнеспособны на 100%, однако грунтовая всхожесть низкая и не превышает 30%. Зато этот вид легко размножается черенкованием, при обработке черенков стимуляторами роста, укореняемость достигает 95-100%, причем речь идет как о зеленых черенках, так и о полуодревесневших.
Особенности выращивания
Бересклет священный – приверженец слабокислых, нейтральных или слабощелочных, рыхлых, легких, водо- и воздухопроницаемых, суглинистых почв. Плохо чувствует себя на тяжелых, переувлажненных, уплотненных, глинистых и сильнокислых площадках. Легко мирится с полутенью, лучше развивается на свету. Пригоден для выращивания под пологом деревьев и близ построек. Размножается семенами, черенками и корневой порослью, с последним у растений проблем нет, поскольку корневая поросль образуется в огромном количестве.Семенной способ малоэффективен и используется редко. Семена сеют осенью в парники или же весной в открытый грунт с предварительной двухэтапной стратификацией: 3-4 месяца при температуре 15-20С, 3-4 месяца – при температуре 0-3С. Как и другие декоративные кустарники, бересклет священный привлекает вредителей и нередко поражается различными заболеваниями, как правило, это происходит при несоблюдении правил ухода или неблагоприятных условиях. Среди вредителей следует отметить тлю и яблонную моль, гусеницы которой покрывают побеги и листья густой паутиной и объедают их почти догола, в результате кустарники теряют былую декоративность.
Борьба с яблонной молью затруднена, чтобы не допустить поражения, растения систематически обрабатывают отварами и настоями, например, луковым или горчичным настоем, отваром красного горького перца или цитрусовым настоем. При обнаружении вредителей и гнезд производят сбор вручную, если во время не провести обработку, гусеницы начнут распространяться с огромной скоростью и поражать близ растущие культуры.