Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет сахалинский
Латинское название: Euonymus sachalinensis
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет сахалинский (лат. Euonymus sachalinensis) – высоко декоративный кустарник, относящийся к роду Бересклет семейству Бересклетовые. В природе его можно встретить в долинах рек, хвойных и березовых лесах, на опушках и полянах, а также на каменистых участках на Дальнем Востоке России, Китае, Корее и Японии.
Характеристика культуры
Бересклет сахалинский – листопадный густо-ветвящийся кустарник высотой до 2 м с буроватыми или зеленоватыми легко укореняющимися побегами. Листья зеленые, блестящие, кожистые, округлые, овальные или эллиптические, городчато-пильчатые по краю, тупые или острые на концах, длиной до 11 см, сидят на коротких черешках. Цветки мелкие, пурпуровые, четырехчленные, с обратнояйцевидными лепестками, собраны в лучевые соцветия по 5-15 штук, свисают на тонких цветоножках.Плод – темно-розовая или розовато-красная приплюснуто-шаровидная коробочка, оснащенная крыльями длиной до 0,7 см, содержит угловатые семена желтой окраски с оранжевым присемянником. Цветет бересклет сахалинский в июне – июле, плоды созревают ближе к октябрю. В плодоношение культура вступает на 6 год после посадки. Рассматриваемый вид зимостоек, неприхотлив, декоративен, подходит для выращивания в средней полосе России. Используется в декоративном садоводстве для создания групповых посадок и живых изгородей.
Тонкости посадки
Самым лучшим посадочным материалом бересклета сахалинского считаются саженцы возрастом 3-4 лет. Их высадку можно проводить как осенью, так и весной. Но второй способ дает лучшие результаты. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Если же хорошего материала приобрести не удалось, можно размножить бересклет сахалинский семенами.Семена высевают осень после сбора в теплицу или парник, всходы появляются в апреле – мае следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 5-7 месяцев. Первые 3 месяца семена хранят во влажном песке при комнатной температуре, затем в холодильнике или в помещении с температурой 0-5С. Глубина заделки – 2-3 см. Сеянцы, размноженные семенным способом, наслеют признаки материнского растения в полной мере.
Поскольку бересклет сахалинский зимостоек и мирится с полузатененными участками, саженцы можно высаживать под пологом деревьев с ажурной кроной. Не возбраняется посадка саженцев близ забора и стен домов и других архитектурных построек. Не следует высаживать растения на детских площадках, поскольку плоды бересклета ядовиты. Даже при незначительном употреблении они могут вызвать сильную рвоту и другие неприятные последствия.
Почвы для бересклета сахалинского должны быть рыхлыми, плодородными, дренированными, слабокислыми или нейтральными. Наличие в почве извести растениям не навредит. Невозможно выращивание на уплотненных, тяжелых глинистых, заболоченных, засоленных и сильнокислых субстратах. На последних можно провести предварительное известкование (из расчета 300 г извести на 1 кв. м.). Бедные почвы заправляют органикой и минеральными удобрениями (10 кг перепревшего навоза или перегноя, 60-80 г калийной селитры и 60-80 г суперфосфата.
Посадочные ямы готовят с осени или за 2 недели до предполагаемой посадки, за это время почва успеет осесть. Глубина посадочной ямы должна быть 40-50 см + 15 см отводится под дренаж в виде гальки, битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка. Верхний слой почвы смешивают с перепревшим компостом или перегноем (4-5 кг на 1 посадочную яму), древесную золу (150-200 г), суперфосфат (70-100 г). На тяжелых почвах вносят еще и песок.
Саженцы, приобретенные с открытой корневой системой, заворачивают во влажную марлю или ткань, а перед высадкой корни обмакивают в глиняной болтушке. На дне ямы обязательно формируют невысокий холмик, которые посыпают тонким слоем земли. Это необходимо для того, чтобы саженцы не обожгли свои корни при соприкосновении со свежими удобрениями.
Корневую шейку оставляют на пару сантиметров выше уровня почвы, позднее она опустится к поверхности. После посадки почву у подножия хорошенько утрамбовывают, формируют неглубокую лунку и поливают (10 л на саженец). После того как вода впитается, почву мульчируют торфом или другим органическим материалом.
Уход
Бересклет сахалинский будет радовать своей красотой в течение всего садово-огороднического периода, но для этого необходимо обеспечить растениями надлежащий уход. Несмотря на то, что культура засухоустойчива, она положительно отзывается на регулярные поливы, особенно в жару. При недостаточном увлажнении кустарники угнетаются и приобретают весьма непривлекательный вид. За сезон достаточно 4-6 поливов с нормой 30 л на 1 кв. м. Почва должна быть пропитана на глубину 35-40 см. При жарком лете и сухой осени требуется влагозарядковый полив, он будет способствовать лучшей зимовке кустарников.Подкормки минеральными и органическими удобрениями бересклету также придут на пользу. Они активируют рост и позволят получить максимальное количество ярких и красивых плодов, а значит, повышают декоративные свойства. Весной кустарники подкармливают навозной жижей, перед цветением суперфосфатом (30 г) и калийной солью (10-15 г). Требуются бересклетам систематическое рыхление, прополка и обрезка. Последнюю процедуру осуществляют весной. У кустарников удаляют слабые, сломанные и поврежденные, а также старые и непродуктивные ветви.