Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет Максимовича
Латинское название: Euonymus maximowicziana
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет Максимовича (лат. Euonymus maximowicziana) – крупный декоративный кустарник или дерево; вид рода Бересклет семейства Бересклетовые. В природе растение можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников и по скалистым склонам в Корее и Приморском крае. В настоящее время выращивается во многих регионах России.
Характеристика культуры
Бересклет Максимовича – листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с крупными зелеными листьями эллиптической формы. Осенью листва приобретает розоватый окрас. Цветки беловато-зеленые, неприметные, собраны в полузонтичные соцветия. Плоды – четырехстворчатые карминно-красные коробочки средних размеров, при созревании напоминают звезды. Семена оснащены оранжевой оболочкой, свисают из плодов на тонких «нитях», ядовиты, употребление их даже в малом количестве приводит к неблагоприятным последствиям.Бересклет Максимовича, как и другие виды, приобретает особую декоративность в начале осени, даже после листопада яркие коробочки украшают весьма скучный пейзаж. Нередко побеги со свисающими коробочками и семенами используют при составлении осенних букетов. Бересклет Максимовича зимостоек, теневынослив, в молодом возрасте растет очень медленно. В плодоношение вступает на 10-11 год после посадки. Цветет в мае – июне в течение двух недель, в плодоношение вступает в конце сентября – начале октября.
Особенности выращивания в саду
Бересклет Максимовича предпочитает плодородные, дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Не потерпит переувлажнения, сильнокислых, уплотненных, заболоченных, тяжелых глинистых и засоленных грунтов. Месторасположение желательно полузатененное с рассеянным светом, не возбраняется выращивать культуру на открытых солнечных участках. Не приемлет культура низин с застоем холодного воздуха и мест, где весной скапливаются талые воды.Смесь для заполнения посадочных ям составляют из дерновой и листовой земли, крупнозернистого промытого речного песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1:1. Возможен вариант: плодородная садовая и парниковая земля и песок в соотношении 3:2:1. Высадку посадочного материала рекомендуется проводить во влажную и предварительно удобренную почву, таким образом можно ускорить приживаемость. Если на участке почва сильнокислая, осуществляют предварительное известкование, а на тяжелых почвах устраивают дренаж слоем 10-15 см (щебень, галька, песок).
Уход
Грамотный уход и благоприятные условия выращивания – залог активного роста и обильного плодоношения. Уход заключается в подкормках, поливах, обрезках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями. Молодым растениям в средней полосе России требуется еще и укрытие. Подкормки проводят в три подхода: весной – компостом или перегноем и азотными удобрениями, в середине лета – комплексными минеральными удобрениями, в конце вегетации – фосфорно-калийными. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц, количество поливов увеличивают во время сильной засухи.Почву в приствольной зоне рыхлят по мере уплотнения почвы, одновременно удаляют сорняки, особенно эта процедура важна для молодых растений. При хорошем уходе бересклет Максимовича практически не поражается вредителями. Среди самых опасных принято считать щитовок, мучнистых червецов и яблонную моль. Бороться с ними можно при помощи системных инсектицидов, например, Конфидором или Актарой. При первых признаках поражения рекомендуется омыть растения мыльным раствором или удалить насекомых влажной тряпкой.
.