Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет Коопманна
Латинское название: Еuonymus koopmanni
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет Коопманна (лат. Еuonymus koopmanni) – декоративный кустарник; представитель рода Бересклет семейства Бересклетовые. В природе встречается в кустарниковых зарослях и сплетении деревьев (точнее грецких орехов), глубоких горных ущельях, долинах рек, близ водопадов и под пологом лесов в Средней Азии и Китае.
Интересные факты
Один из самых интересных и малораспространенных видов, предпочитающий тенистые участки. В современной флоре бересклет Коопманна выглядит весьма экзотично, и это неудивительно, ведь растение причисляют к реликтовому виду. И, несмотря на смену климата, в отличие от других вымерших видов, бересклет Коопманна уцелел и продолжает радовать своей красотой и необычностью. В настоящее время производятся активные действия по внедрению рассматриваемого вида в культуру, поскольку численность растения существенно сокращается из-за вырубки лесов.Характеристика культуры
Бересклет Коопманна – низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 100 см, способный образовывать длинные стелющиеся плети, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой, формируя при этом восходящие побеги. Стебли многогранные, ребристые, иногда оснащены узкими крыльями. Листья темно-зеленые, кожистые, линейно-ланцетные или узколанцетные, с наружной стороны блестящие, снизу сизоватые, по краю чуть свернутые, длиной до 7 см. Цветки невзрачные, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 штуки, сидят на длинных цветоносах.Плоды – четырехлопастные коробочки розоватой окраски, оснащены узкими крыльями. Цветет бересклет Коопманна в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. В средней полосе России плоды вызревают редко, но в более теплых регионах эта способность не утрачена. Цветение наступает на третий год после посадки (речь идет о культурных экземплярах). Бересклет Коопманна размножается как семенным, так и вегетативным способами. Наилучшие результаты дают осенний посев и размножение отпрысками и отводками.
Особенности посадки
Саженцы бересклета Коопманна лучше приобретать в садовых питомниках, проверенных временем. Их посадку желательно осуществлять в начале весны (до наступления сокодвижения). Посадочную яму готовят с осени или, как минимум, за две недели до предполагаемой посадки. Яма должна быть в два раза больше корневой системы саженца, при наличии уплотненных и тяжелых почв добавляют еще 15 см под дренажный слой. В качестве дренажа подойдут галька, битый кирпич или хорошо промытый речной песок.После посадки саженца почву утрамбовывают, не оставляя воздушных карманов, и обильно поливают. В рост саженцы тронутся спустя несколько недель, если же этого не произошло, значит, при посадке не были соблюдены определенные правила или же растения не получили должного ухода. Для успешной приживаемости обеспечивают систематический и умеренный полив, а также прополку. Как только растения укореняться, количество поливов сокращают, но не допускают при этом пересыхания почвы у подножия молодого кустарника.
Условия выращивания
В отличие от других представителей рода, бересклет Коопманна предпочитает тенистые участки, он не потерпит прямых солнечных лучей. Почвы должны быть в меру увлажненными, дренированными, рыхлыми, плодородными (это самое главное условие), слабокислыми или нейтральными. Повысить содержание питательных веществ почвы можно при помощи компоста и минеральных удобрений. Бересклет Коопманна не приемлет переувлажненных, засоленных, а также тяжелых глинистых грунтов. В последнем случае выращивание возможно, но при обустройстве качественного дренажа.
Болезни и вредители и способы борьбы с ними
Бересклет Коопманна склонен к поражению вредителями и болезнями, и бороться с ними порой очень сложно. Важно вовремя предпринять все меры, чтобы не допустить этого. Особенное внимание кустарникам следует уделить в апреле, мае и июне, тогда же проводят систематические профилактические обработки. При незначительном поражении больные побеги удаляют, а кустарники опрыскивают химическими препаратами. При обнаружении вредителей вырезку побегов проводить нет необходимости, личинки или насекомые снимают вручную или обрабатывают.Среди наиболее опасных заболевания для всех видов бересклета считается мучнистая роса, она проявляется в виде налета серо-коричневой или белой окраски на листьях. При не своевременном вмешательстве листья желтеют, а в дальнейшем опадают, нередко заболевание приводит к полной гибели. Для того чтобы предотвратить мучнистую росу, ранней весной растения опрыскивают противогрибковыми препаратами. Среди вредителей следует отметить паутинного клеща, щитовок и тлю. В борьбе с ними эффективны инсектициды.