Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет европейский
Латинское название: Euonymus europaeus
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus) – представитель рода Бересклет семейства Бересклетовые. Другое название – Бруслина. В естественных условиях произрастает в Норвегии, Швеции, Великобритании, Дании, Ирландии, Германии и других европейских странах, а также в Турции, на Кавказе и европейской части России. Природные места – дубовые и сосновые леса, рощи, опушки, тенистые овраги, прибрежные зоны и заболоченные участки.
Характеристика культуры
Бересклет европейский – листопадный кустарник или дерево высотой до 8 м с четырехгранными или круглыми серо-буроватыми ветвями. Молодые побеги зеленые с буроватыми ребрами. Почки яйцевидно-конические, небольших размеров. Листья кожистые, голые, тускловатые, обратнояйцевидные, яйцевидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые или зубчато-пильчатые по краю, у основания клиновидные, закругленные на вершине, оснащены крючковидными зубцами, длиной до 6,5 см.Цветки средних размеров, собраны в полузонтичные соцветия, имеют один недоразвитый цветок, сидят на коротких цветоножках. Прицветники шиловидные. Прицветники чешуевидные. Лепестки зеленые с желтоватым оттенком, лопатчато-продолговатые, зубчатые, реснитчатые по краю. Плод – гладкая четырехлопастная коробочка, на кончике вдавленная, у основания грушевидная или широко-грушевидная. Обычно имеет зелено-розоватую окраску. Семена беловатые с красноватой кровелькой, обратнояйцевидные. Цветет в апреле-июне (в зависимости от климатической зоны). Плоды созревают в июле-октябре.
Условия выращивания
Бересклет европейский предпочитает полузатененные участки. Не возбраняется выращивание вдоль высокорослых деревьев с ажурной кроной. Растения прекрасно чувствуют себя на склонах и других рельефных местах ландшафта. Почвы для бересклета европейского желательны аэрированные, богатые минеральными и органическими веществами, слабощелочные, нейтральные или слабокислые. Сильнокислые почвы требуют предварительного известкования. Не приемлет бересклет европейский переувлажненных, тяжелых глинистых и бедных грунтов. Возделывание на тяжелых почвах возможно только при условии хорошего дренажа.Тонкости размножения
Бересклет европейский размножают семенами, зелеными черенками, делением куста и корневыми отпрысками. Семенной способ используется крайне редко, поскольку вызывает в процессе немало трудностей. Среди садоводов наиболее распространен способ размножения черенками. Нарезают материал с молодых сильных побегов летом (в июне-июле). Оптимальная длина черенка составляет 5-6 см. Каждый черенок должен иметь одно междоузлие, пренебрегать этим условием нельзя. На укоренение черенки высаживают в питательный грунт под пленку, можно произвести посадку в парник. Укореняются черенки бересклета европейского примерно через 35-40 дней.Если же было принято решение о размножении культуры семенами, их необходимо подвергнуть стратификации, которая состоит из двух этапов (первый - 3 месяца при температуре 10С, второй – 4 месяца при температуре 0С). Высевают семена в открытый грунт. С появлением всходов проводят прореживание (по необходимости), а также осуществляют тщательный уход, который включает регулярные поливы, подкормки жидким коровяком, рыхление междурядьев и прополки. На зиму молодые растения накрывают лапником, а почву вокруг мульчируют органическим материалом, например, торфом или перегноем.
Уход
Уход за культурой ни чем не отличается от ухода за любыми другими декоративными кустарниками и деревьями. Основная задача – обеспечение систематического увлажнения, допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя. Застой воды также негативно отразится на развитии растений, а может и вовсе привести к гибели. Количество поливов и частота зависят от сезона, температуры и влажности воздуха. Не следует забывать и о подкормках. Трех подкормок за сезон будет достаточно.Бересклет европейский частенько поражается различными вредителями, к таковым причисляют боярышницу, яблоневую моль, щитовку, паутинного клеща, тлю и красного плоского клеща. Кстати, многие садоводы заметили: если высадить бересклет европейский вблизи с яблоней или грушей, то вредители начнут гнездиться именно на этом декоративном кустарнике, а плодовые культуры останутся нетронутыми. Таким образом, бересклет европейский можно назвать своеобразным защитником. Это является неоспоримым плюсом. А бороться с насекомыми можно с помощью различных инсектицидов и органических настоев (все зависит от степени пораженности).