Бересклет:
Бересклет большекрылый
Бересклет бородавчатый
Бересклет европейский
Бересклет карликовый
Бересклет Коопманна
Бересклет красноплодный
Бересклет крылатый
Бересклет Маака
Бересклет Максимовича
Бересклет сахалинский
Бересклет священный
Бересклет Форчуна
Бересклет широколистный
Бересклет японский
Бересклет большекрылый
Латинское название: Еuonymus macropterus
Семейство: Бересклетовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Бересклет большекрылый (лат. Еuonymus macropterus) – декоративный кустарник или дерево; представитель род Бересклет семейства Бересклетовые. В природе встречается в Китае, Корее, Японии, на Сахалине, Курилах, а также в Хабаровском и Приморском краях. Типичные места произрастания – скалистые и каменистые участки, влажные широколиственные и кедровые леса.
Характеристика культуры
Бересклет большекрылый – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м со стволом, покрытым темной корой, и серыми или светло-коричневыми ветвями. Молодые побеги зеленоватые. Листья зеленые, эллиптические, широкоэллиптические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, мелкопильчатые по краю, с клиновидным основанием, заостренной вершиной, длиной до 12 см. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в многоцветковые вильчатые соцветия, оснащены длинными цветоносами. Плоды – крылатые приплюснуто-шарообразные коробочки, при созревании становятся темно-малиновыми, содержат семена с оранжевым присемянником.Цветет бересклет большекрылый в мае в течение 10 дней, плоды созревают в сентябре. При размножении семенным способом вступают в плодоношение на 7 год после посадки. Вид зимостоек, пригоден для выращивания в северных регионах. Требователен к влажности воздуха, светолюбив, относительно устойчив к бересклетовой моли. Осенью бересклет большекрылый наиболее декоративен за счет ярких плодов, поэтому нередко используется в аутомналиях. Подходит для озеленения крупных парков и садов, прекрасно сочетается с другими декоративными кустарниками и деревьями, которые отдают предпочтение влажным местам.
Особенности выращивания
Бересклет большекрылый непривередлив, без ущерба для здоровья может развиваться на тенистых участках. Главное условие – соблюдение оптимальной влажности, к жаре и сухости культура не терпима. Почвы для рассматриваемого вида могут быть любыми, кроме тяжелых глинистых, уплотненных, засоленных и сильнокислых. Оптимальны легкие, суглинистые грунты со слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакцией рН.Плодородность почвы играет не менее важную роль в развитии, чтобы растение радовало активным ростом, ему требуются ежегодные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Не возбраняется выращивание культуры на сильнокислых почвах, но при условии ежегодного известкования. На открытых солнцу участках бересклет большекрылый высаживать не рекомендуется, часто это приводит к пожелтению листьев. К высоким температурам культура относится отрицательно, нуждается в опрыскиваниях.
Размножение
Размножают бересклет большекрылый семенным и вегетативным способами. Второй подразумевает черенкование, размножение корневыми отпрысками и деление куста. Семена культуры высевают в открытый грунт сразу после сбора. Почва должна быть в меру увлажненной. На зиму посевы обильно мульчируют торфом или сухой опавшей листвой. Возможен весенний посев, в этом случае семена подвергают двухступенчатой стратификации. Стратификация проводится следующим образом: три месяца семена содержат при температуре 10С, последующие пять месяцев при температуре 3С. Всходы появляются ранней весной. За ними необходим тщательный уход, по необходимости осуществляют прореживание, а также подкормку жидким раствором коровяка. На постоянное место сформировавшиеся и крепкие растеньица пересаживают не раньше, чем через 2-3 года.Черенкование применяется по отношению к бересклету большекрылому гораздо чаще, нежели семенной способ. Для размножения выбирают молодые и здоровые побеги. Нарезают черенки длиной 5-6 см, оставляя на каждом одно междоузлие. Проводят эту процедуру в июне. Черенки обрабатывают стимуляторами роста, такой подход обеспечит укореняемость до 80%. Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат под пленочное укрытие, которое создаст парниковый эффект, что необходимо для успешной укореняемости. Важно регулярно проветривать черенки и увлажнять их. При соблюдении всех условий черенки укореняются на 30-40 день. До следующей весны черенки лучше оставить на прежнем месте, а с наступлением тепла высадит на основное место.