Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Баркерия
Латинское название: Barkeria
Семейство: Орхидные (лат. Orchidaceae)
Рубрики:
Цветы, Комнатные растения
|
Баркерия (лат. Barkeria) — род травянистых многолетних растений с симпатичными цветками, причисленный ботаниками к семейству Орхидные. В отличие от большинства орхидей, обладающих вечнозелёными листьями, Баркерия сбрасывает свои листья на зимний период, шокируя своих обладателей, не знающих о такой «причуде» растения. Они винят себя, что плохо ухаживали за растением, а потому оно и решило покинуть этот дом. Но, более внимательные замечают, что корни растения живы. Если не паниковать, а просто дождаться весны, то от живых корней вновь явится в мир росток, и всё повторится по заданной природой программе.
Что в имени твоём
Латинское название рода «Barkeria» чтит память об английском юристе, который одновременно был увлечённым и компетентным ботаником. Его имя - Джордж Баркер (George Barker, 1776 — 1845). В своём питомнике он первым сумел окультурить на земле Англии орхидеи, привезённые из Мексики.В литературе о комнатном или промышленном цветоводстве латинское название рода «Barkeria» сокращается до четырёх букв - «Bark». Иногда можно встретиться с названием-синонимом «Dothilophis», присвоенным растениям рода в 1838 году американским ботаником, Константэном Самюэль Рафинеском (Constantine Samuel Rafinesque, 22.10.1783 — 18.09.1840), человеком со сложной судьбой.
Описание
Большинство видов рода являются растениями эпифитными, растущими на деревьях тропических лесов Америки. Гораздо реже в дикой природе можно встретить растения рода, живущие на скалах или каменистой почве, то есть, относящиеся к литофитам.В отличие от большинства растений семейства Орхидные, тонкие листья Баркерии не обладают продолжительным сроком жизни, а предпочитают опадать на чётко выраженный период засухи в тёплых лесах Центральной Америки, где им выпала судьба жить. Они сохраняют эту привычку и тогда, когда растут в оранжереях и жилых помещениях, затормаживая своё развитие на зимний период и оставаясь до весны почти безжизненными, что пугает цветоводов, не знакомых с такой особенностью Баркерии. С приходом весны растение «просыпается» и радует поклонников новыми побегами.
Опадающие листья не являются единственной особенностью Баркерии. Ещё растения данного рода отличаются толстыми корнями и отсутствием псевдобульб, хотя и относятся к растениям симподиального типа. Правда, некоторые авторы называют нижнюю часть стебля, покрытую влагалищами листьев, чуть более утолщённую, чем весь остальной стебель, «длинной и тонкой псевдобульбой», похожей на стебель тростника.
В силу своей морфологии (симподиальный тип растения), орхидеи рода Баркерия — это малорослые или среднерослые растения. Их листопадная зелень представлена линейно-ланцетными листьями.
Кожистые прицветники защищают многоцветковый цветонос, плотно охватывая его. Цветонос демонстрирует миру соцветие-кисть, образованную многочисленными яркими цветками: белыми, розовыми, бледно-лиловыми, ярко-фиолетовыми, светло-розовыми с фиолетовой маркировкой на губе...
Разновидности
Род Баркерия состоит из 17 видов растений, Родиной которых являются страны Центральной Америки. Количество видов в роду может меняться, ведь когда-то многие виды, относящиеся сегодня к данному роду, числились, например, в списках рода Эпидендрум (лат. Epidendrum).Из дикой природы они уже давно шагнули в оранжереи и жилища человека по всему Земному шару. Любят их и в ботанических садах, где наряду с природными видами сегодня можно встретить многочисленные гибриды.
Условия для благоприятного роста
Можно выращивать Баркерию в горшках, но, учитывая, что растение обладает толстыми и длинными эпифитными корнями, которым требуется много воздуха, предпочтительнее использовать подвесные корзины или, так называемую, «посадку на блок».В летний период полив должен быть достаточным для поддержания нужной влажности, периодически совмещаемым с минеральными подкормками. Когда же листья опадут, о поливе забываем до весны, но не забываем об обеспечении спящих корней ярким светом. Корни, кажущиеся совершенно безжизненными, весной оживут и порадуют новым цветением.