Бархат китайский
Латинское название: Phellodendron chinense
Семейство: Рутовые
|
Бархат китайский (лат. Phellodendron chinense) – декоративная культура; представитель рода Бархат семейства Рутовые. Не самый распространенный вид в декоративном садоводстве, по популярности и внешнему виду немного уступает своему близкому родственнику – бархату амурскому. Чаще выращивается для получения ценного сырья, применяемого в народной медицине. Особенно активно лечебное сырье используется в Китае, из коры готовятся порошковые биологически активные добавки. В природе бархат китайский встречается в Восточной Азии.
Характеристика культуры
Бархат китайский – листопадное дерево высотой до 10-12 м со стволом, покрытым серой или серо-коричневой пробковидной корой, темно-фиолетовыми крепкими ветвями и широкой кроной. Листья довольно крупные, светло-зеленые, сложные, перистые, супротивные, состоят из 7-13 продолговатых, мелкозубчатых или цельных, заостренных листочков, опушенных с обратной стороны и голых снаружи. С наступлением осенних деньков листва барахата становится желтой или золотисто-желтой.Цветки мелкие, неприметные, зеленые, чашковидные, собраны в кистевидные соцветия. Плоды голубовато-черные, округлые, диаметром до 1 см, в пищу не используются, играют чисто декоративную роль. Цветет бархат китайский июне, плоды созревают в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Вегетирует рассматриваемый вид с мая по октябрь, как и в любых других случаях, точные сроки зависят от климата.
Бархат китайский растет очень медленно, не отличается зимостойкими свойствами. Размножается семенами и черенками, правда, второй способ дает низкие результаты, даже при обработке черенков стимуляторами роста укореняется небольшой процент. По этой причине бархат китайский чаще всего размножают семенами, преимущественно свежесобранными. Осенний посев осуществляют без предварительной стратификации, весенний – со стратификацией. Для этого семена замачивают на 2-3 суток в теплой воде (периодически меняя воду), затем помещают в увлажненный песок, запаковывают и отправляют в холодильник.
Посевы обязательно мульчируют органическим материалом. При появлении не совсем полезных соседей, то есть сорняков, проводят прополку. Также регулярно производят поливы. На постоянное место молодые растеньица, полученные из семян, пересаживают не раньше, чем через 2-3 года. Для озеленения Московской и Ленинградской области бархат китайский не подходит, негативно относится к низким температурам, подмерзает и, соответственно, не цветет, пригоден для озеленения южных регионов.
Бархат китайский светолюбив, как и другие представители рода. Также он требователен к почвенным условиям и влажности воздуха. Неплохо переносит стрижку, обрезку и пересадку. Средний возраст жизни одного дерева составляет 270-300 лет. Древесина бархата китайского очень ценится, поскольку она практически не поддается гниению и не усыхает, кроме того, она имеет красивый цвет и декоративную текстуру.
Использование в медицине
Бархат китайский, как упоминалось, активно применяется в народной медицине. Он является ценнейшим лекарственным растением. Самыми полезными частями считается кора, которую заготавливают осенью или весной, а также плоды, луб и листва. Так, отвары и настои из коры и луба эффективны при лечении аллергий различного характера, артрита, дерматита, заболеваний глаз и почек. Препараты на основе луба и листьев применяют в качестве тонизирующего, поднимающего аппетит и улучшающего пищеварение средства.Свежие плоды и листья советуют употреблять при нервном истощении, депрессии, дизентерии, гепатите и сахарном диабете. Следует отметить, что в коре содержится большое количество алкалоидов и полисахаридов, поэтому ее часто применяют при лечении чисто женских заболеваний, например, рака шейки матки. Используют настои и отвары не только внутренне, но и наружно (для лечения гнойных и другого характера ран). Листья бархата богаты эфирным маслом, витаминами Р и С, а также дубильными веществами, флавоноидами, кумаринами и пр.
Кстати, эфирное масло, получаемое из листьев, отличается бактерицидным и антигельминтным действием. Плоды рассматриваемого вида также включают в себя эфирное масло. Не меньше внимание должно быть посвящено лубу, оказывается, в нем содержатся кумарины, стероиды, крахмал, слизь и другие вещества, поэтому отвары из него рекомендуют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и болеутоляющего средства.