Банан райский
Латинское название: Musa х paradisiaca
Семейство: Банановые (лат. Musaceae)
|
Банан райский (лат. Musa х paradisiaca) — травянистое многолетнее растение рода Банан (лат. Musa) одноимённого семейства Банановые (лат. Musaceae). Такого вида в дикой природе не встретишь, поскольку это растение рукотворно. Оно является гибридом двух диких видов Банана. Человек смог преобразить плоды диких растений, лишив их питательную мякоть семян, которые в большом количестве были в ней, снижая съедобную привлекательность фрукта. Сегодня различные сорта данного вида кормят весь мир, даря людям ароматную, нежную и питательную мякоть плода. Среди тропических фруктов Банан является лидером продаж, оставляя второе и третье места цитрусовым и Ананасу.
Что в имени твоём
Латинское название рода «Musa» скорее всего взято из арабского языка, на котором растение и его замечательные плоды называют созвучным словом. Что касается названия «Банан», то его корни уходят в такие далёкие времена, о которых современному Человечеству не так уж и много известно. Однако, жизнь наших древних предков вклинивается в современную жизнь многими вещами и словами, в том числе, и названием растения «Банан», которое звучит одинаково на самых разных языках нашей многоликой планеты.Видовой эпитет «paradisiaca» (райский) присвоен виду рода Банан за райский вкус плодов, поскольку человек только усовершенствовал их вкус, а создал Банан всё-таки Всевышний, поделившись кусочком небесного Рая с человеком, чтобы он не забывал, чего лишился своим непослушанием.
Прародители Банана райского
Первым одомашненным Бананом, как предполагают ботаники, был Банан заострённый (лат. Musa acuminata), который выращивали фермеры юго-восточной Азии. Когда этот одомашненный вид попал северо-западнее, где в изобилии рос Банан Бальбиса (лат. Musa balbisiana), произошли гибриды от этих двух видов. В дальнейшим из гибрида были выведены сотни сортов с великолепными съедобными плодами, лишёнными семян.Описание
Хотя Банан своим мощным внешним видом, способным удерживать огромные связки тяжёлых плодов, создаёт впечатление прочного дерева, по своим морфологическим показателем он относится к травянистым растениям, являясь крупной травой.Надземная часть растения представляет собой «ложный стебель» или «псевдостебель», поскольку не является обычным побегом, а образуется крупными листьями, основания которых прочно сплавлены между собой. Очень сочный суккулетный псевдостебель представляет собой цилиндр из черешков листьев. Когда растение достигает зрелого возраста, его высота варьирует от двух до девяти метров. Черешки листьев рождаются из подземного мясистого корневища или клубнелуковицы.
Листья, достигающие в длину почти трёх метров при ширине листовой пластины в шестьдесят сантиметров, гладкие и нежные, продолговатой или эллиптической формы, с мясистыми черешками. Листья располагаются спирально, появляясь на свет по одному листу в неделю. Поверхность листовой пластины может быть полностью зелёной, либо иметь тёмно-красные пятна, или быть зелёной сверху, а внизу — красновато-фиолетовой.
Из каждого псевдостебля рождается один цветущий стебель. Процесс формирования соцветия и его превращения в плоды - это целое увлекательное природное представление, в конце которого появляется мощная гроздь плодов, вес которой может достигать шестидесяти килограммов. Цветки в соцветии женские, гермафродитные и мужские. У каждого своё место в соцветии.
Цвет кожуры плода может быть зелёным, красным, жёлтым, что зависит от сорта.
После плодоношения псевдостебель погибает. Но вокруг основания растения возникают отростки, образующие скопление или «стул». Старший отросток приходит на смену погибшего растения, и этот процесс наследования продолжается бесконечно, поддерживая долгую жизнь Банана.
Целительные способности
Не зря данный вид назвали «райским». Все части растения являются целительными кладовыми для человека.Цветки помогают при бронхите и дизентерии, залечивают язвы и облегчают жизнь диабетиков.
Вяжущий растительный сок снимает раздражение от укусов насекомых, снимает приступы истерии и эпилепсии, помогает органам пищеварения.
Молодые листья врачуют проблемы кожи, а корни используют при расстройствах пищеварения.
Кожура и мякоть плода — природные антибиотики и противогрибковое средство.