Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Бакупари
Латинское название: Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis
Семейство: Клузиевые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) – эффектная плодовая культура из семейства Клузиевые. В Бразилии ее называют бакупари, а в Боливии данная культура известна под названием гуапомо.
Описание
Бакупари – относительно небольшое деревце с довольно колоритной пирамидальной кроной. Суживающиеся близ оснований листики могут быть как овальными, так и ланцетовидными либо овально-продолговатыми. Примечательно, что в случае повреждения все наземные части бакупари начинают выделять весьма внушительное количество клейкого желтоватого латекса.Цветочки у бакупари всегда двуполые, а полюбоваться цветением данного растения можно в декабре (что касается Южного полушария, то там его цветение приходится на самый разгар летнего сезона). А созревание плодов обычно приходится на январь и февраль.
Диаметр грушевидных либо округлых плодов бакупари достигает трех-четырех сантиметров. Каждый фрукт оснащен достаточно гибкой и в то же время жесткой желтовато-оранжевой кожицей. Внутри плодов располагается беленькая и очень мягкая и податливая полупрозрачная мякоть, для которой характерны удивительно приятный сильный запах и превосходный вкус. А посреди мякоти можно обнаружить пару коричневатых продолговатых семян.
Где растет
Бакупари растет преимущественно в дикой форме – это растение практически не вводилось в культуру даже по месту своего происхождения. В диком виде его можно повстречать как на территории юго-восточной Бразилии, так и в ряде смежных боливийских и парагвайских районов. А продаются данные фрукты главным образом на местных рынках.Применение
Мякоть плодов частенько едят свежей либо готовят из нее чудесные конфеты, джемы или варенье. А из семян получают полезное масло (содержание масла в семенах достигает порядка 8 – 9%). Данное масло является великолепным противовоспалительным средством, которое активно используется для компрессов, накладываемых на опухоли, ранки, фурункулы или какие-либо иные кожные поражения воспалительного характера. А еще такое масло употребляют внутрь в случае увеличения печени.Настой мякоти этих интересных фруктов может похвастаться легким наркотическим действием – по своей силе оно сравнимо с воздействием никотина. А экстракты коры и корешков данного растения содержат мощнейшие антиоксиданты, наделенные выраженными бактерицидными и антигрибковыми свойствами.