Багульник:
Багульник болотный
Багульник гренландский
Багульник крупнолистный
Багульник подбел
Багульник стелющийся
Багульник стелющийся
Латинское название: Ledum decumbens
Семейство: Вересковые
|
Багульник стелющийся (лат. Ledum decumbens) – декоративное и целебное древесное растение; представитель рода Багульник семейства Вересковые. Другое название – Багульник простертый. Вид широко распространен в Гренландии, северных регионах Северной Америки, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, а также в Хабаровском и Приморском краях.
Характеристика культуры
Багульник стелющийся представлен небольшими стелющимися или приземистыми полукустарниками высотой до 30 см с густоопушенными побегами. Листья узкие, линейные, длиной до 2,5 см, шириной до 2 мм, с нижней стороны опушенные. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 2 см. Плод – продолговатая коробочка длиной до 3 мм. Цветет багульник стелющийся в мае – июне. Цветение ежегодное, необильное, наступает на 7-ой год после посадки. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Плодоношение нерегулярное. Рост медленный, ежегодный прирост составляет 1 см. Зимостойкость высокая.Размножается рассматриваемый вид багульника семенами, отводками, корневыми отпрысками и летними черенками. Черенки укореняются только при условии обработки стимуляторами роста, но даже в этом случае укореняется лишь 40-50% черенков. Багульник стелющийся нельзя назвать прихотливым растением, его выращивание подвластно даже начинающим садоводам. Не требовательна культура и к почвенным условиям. Растения способны нормально развиваться даже на заболоченных, бедных и сильнокислых почвах. Легко переносит переувлажненные почвы, к сухости относится нейтрально (в отличие от багульника гренландского и багульника болотного, эти виды нуждаются в постоянном поливе).
Использование
Багульник стелющийся идеален для декорирования садов. Он хорошо выглядит как в одиночных, так и групповых посадках. Отлично уживается в представителями семейства Вересковые и другими листопадными и хвойными культурами, приверженцами кислых почв. Также багульник стелющийся подходит для каменистых садиков. Как и другие представители рода, рассматриваемый вид содержит в побегах, листьях и цветках эфирное масло, поэтому растения издают резкий и дурманящий запах, которые при длительном дыхании вызывает у человека неприятные ощущения и даже своеобразное опьянение. Поэтому багульники не рекомендуется сажать слишком близко к зоне отдыха.Нужно отметить, что растения выделяют особые вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Они легко справляются с любыми бактериями, вредными для человеческого организма. Кроме эфирного масла, багульник содержит целый комплекс полезных веществ, способных положительно воздействовать на организм. Поэтому растения активно используют в народной медицине. Багульник славится потогонными, дезинфицирующими, отхаркивающими, диуретическими, успокаивающими, болеутоляющими, мочегонными, спазмолитическими и противомикробными свойствами.
Настои из него эффективны при пневмонии, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы. Также их применяют при лечении дизентерии, энтероколитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют багульник и в виде ванночек, они полезны при экземах, фурункулах и обморожениях. Также доказано, что багульник дает неплохой эффект при диабете, злокачественных раковых опухолях и туберкулезе. Багульник обладает способностью понижать давление, его часто советуют гипертоникам.
Особенности размножения и выращивания
Как уже упоминалось, багульник размножают семенами и вегетативно. Семенной способ садоводы применяют нечасто, поскольку он слишком трудоемок. Кроме того, семена необходимо высевать сразу после сбора, а иначе они быстро теряют всхожесть. При осеннем посеве всходы появляются будущей весной. На постоянное место полученные из семян растения высаживают через 3 года, а зацветут они только на 7 год. Более раннее цветение можно получить при размножении багульника делением куста и корневыми отпрысками.Черенкование также затруднено, что связано с длительным укоренением. Корни у черенков образуются через год после высадки. Уход за багульником стелющимся не имеет никаких особенностей и состоит из стандартных процедур: полив, прополка, рыхление, мульчирование, подкормка и санитарная обрезка. В качестве мульчи рекомендуется использовать органический материал, например, компост, хвойный опад. Такие материалы не только позволят исключить частые поливы и прополки, но и дополнительно подкислят почву.