Асиенда.ру

Багульник болотный

Багульник болотный
Латинское название: Ledum palustre L.
Семейство: Вересковые

Багульник болотный относится к семейству под названием вересковые. В латинском варианте название этого растения звучит следующим образом: Ledum palustre L.

Описание багульника болотного

Багульник болотный представляет собой вечнозеленый цветущий кустарник, высота которого чаще всего составляет порядка семидесяти-девяноста сантиметров, а порой высота этого растения даже превышает один метр. У растения будет темно-серая кора, а его стебли лежащие и укореняющиеся, с наличие очень большого количества приподнимающихся ветвей. Молодые побеги багульника болотного наделены густым опущением, рыжевато-бурым по цвету, кора же у старых ветвей гладкая, а по цвету – серовато-бурая. Листья растения очередные, кожистые, зимующие, сверху они темно-зеленые и блестящие, а вот снизу они покрываются мелкими железками и войлоком, рыжевато-коричневым войлоком.
Цветки багульника болотного снежно-белые, они собираются зонтиками на концах ветвей. Плод представляет собой продолговатую многосеменную железисто-опушенную коробочку. Семена растения будут мелкими по размеру и обладать крыловидными выростами на концах. Цветение растения продолжается в период с мая по июль.
В природных условиях багульник болотный встречается в лесной и тундровой зоне европейской части России, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, а также на территории Украины и Беларуси. Это растение произрастает на торфяных болотах, в различных лесах, а также и на моховых подушках.

Лечебные свойства багульника болотного

С лечебной целью следует использовать листья и молодые веточки этого растения. Сырье следует заготовить еще в осенний период времени, примерно начиная с августа и вплоть до окончания сентября. Сырье собирают во время образования зрелых плодов, только тогда, когда уже полностью произойдет развитие побегов. Верхнюю часть побегов, длина которых может достигать даже одного метра, следует срезать при помощи ножа или же серпа. Растение не следует ни в коем случае вырывать вместе с корнями. Повторно заготавливать растение можно только спустя пять лет, когда уже произойдет полное восстановление зарослей. Сырье сохраняет свои лечебные свойства на протяжении двух лет. Важно запомнить еще и то, что во время сушки таких растений будет выделяться довольно большое число эфирного масла, которое способно вызывать головную боль. Поэтому не рекомендуется находиться в тех помещениях, где вы сушите багульник болотный.
Что касается молодых листьев растения, то тут содержится порядка десяти процентов эфирного масла, в составе которого находятся дубильные вещества, тритерпеноид тараксерол и мирцен. Багульник болотный очень часто используется при ревматизме, а также и при кашле, и при коклюше в качестве мочегонного и потогонного средства. Помимо этого, в виде капель в нос это растение может быть использовано и для лечения ринитов и гриппа.
Что касается тибетской медицины, то здесь очень часто используется такое растение как багульник болотный. Цветки и листья этого растения используются при заболеваниях печени, наружно же их используют при многочисленных сыпях, ранах, лишаях, экземе, нарывах и фурункулах, а также при различных воспалениях глаз, ушибах, отморожениях и при укусах змей и других ядовитых насекомых.
При бронхиальной астме, туберкулезе, ревматизме, простудных заболеваниях и при коклюше следует принимать настой из багульника болотного по половине стакана четыре раза в день. для приготовления этого настоя потребуется взять чуть менее двух чайных ложек травы на два стакана холодной воды, которая была предварительно прокипячена. Такую смесь следует настаивать в течение восьми часов в закрытой посуде, а затем эту смесь рекомендуется процедить.
Для приготовления противоастматического чая потребуется взять двадцать пять грамм травы багульника болотного и пятнадцать листьев крапивы на один литр кипятка. Такую смесь настаивают в течение восьми часом, а принимают четыре раза в сутки по половине стакана.


Виды багульника: