Багряник:
Багряник японский
Багряник японский
Латинское название: Cercidiphyllum japonicum
Семейство: Багряниковые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Багряник японский (лат. Cercidiphyllum japonicum) – кустарник или дерево, относящееся к роду Багряник семейства Багряниковые. Естественные места обитания – густые смешанные и лиственные леса Японии и Китая. Сегодня широко возделывается в Средней и Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В России багряник японский мало распространен, выращивается преимущественно на личных приусадебных/дачных участках.
Характеристика культуры
Багряник японский – кустарник или дерево высотой до 30 м с мощной широкой кроной пирамидальной формы и несколькими стволами, формирующимися у самого основания. Кора стволов в зрелом возрасте темно-серая, трещиноватая. Молодые побеги коричневые, голые, с течением времени приобретают серовато-коричневую окраску. Корневая система мощная, стержневая, многочисленные корни располагаются у поверхности почвы.Листья сердцевидные, небольших размеров, обычно до 5-10 см в длину, с наружной стороны – темно-зеленые с синеватым отливом, в внутренней – сизые или с беловатым подтоном. В начале вегетации листья имеют красивую пурпурно-розоватую окраску, часто с атласным блеском, за счет этого деревья очень эффектно смотрятся на фоне других декоративных культур. Осенью листва приобретает золотисто-желтую или багряную окраску, а ее сладковатый аромат ванили и имбирных пряников развевается по всему участку.
В некоторых странах багряник японский в народе называют «пряничное дерево», это связано именно с запахом, появляющимся во время пожелтения листьев. Цветки невзрачные, собраны к редуцирование кистевидные соцветия, околоцветника не имеют. Плод – стручковидная коробочка, содержит огромное количество крылатых семян.
Культура быстрорастущая и зимостойкая, однако в суровые бесснежные зимы склонна к подмерзанию. В плодоношение багряник японский вступает с 15-16 лет. Цветение короткое (до 6-7 дней), обычно в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре, но это в большей степени зависит от климатических условий.
Условия выращивания
Багряник нельзя назвать требовательной культурой, но некоторые нюансы при посадке и выращивании все-таки следует учитывать. Итак, наиболее приемлемы для растений хорошо освещенные площадки, защищенные от шквалистых ветров. Легкое затенение вреда багрянику японскому не принесет. Молодые растения нуждаются в затенении первые 2-3 года, иначе не избежать ожогов коры стволов и побегов.Почвы предпочтительны влажные, плодородные, рыхлые, легкие. Почвенная кислотность особой роли не играет, она может быть как щелочной, так и сильнокислой. Кислотность отражается лишь на окраске листвы в летний и осенний периоды. Нежелательно выращивать багряник японский на переувлажненных, тяжелых и заболоченных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод должен быть более 2-2,5 м. Деревья не приемлют низин с застоем холодного воздуха и воды.
Тонкости размножения
Багряник легко размножается семенами и черенками. Технология черенкования практически не отличается от технологии для других декоративных кустарников и деревьев. Нарезают черенки длиной 12-15 см, на каждом должно быть по два междоузлия. Процедуру проводят летом – в июне-июле. Укоренять черенки рекомендуется в небольших парниках, можно сделать его самостоятельно, сколотив четыре широких доски и прикрепив к нему пленочное укрытие. Важно обеспечить черенкам повышенную влажность и температуру не ниже 22С. При соблюдении всех условий укореняется до 60-65% черенков, это довольно неплохие результаты.Семенной способ также дает неплохие результаты, но посев необходимо проводить подзимний. Весенний посев не возбраняется, в этом случае семена подвергают холодной стратификации. Семена сеют в открытый грунт или рассадные емкости, наполненные дерновой и листовой землей, песком и торфом, взятых в соотношении 1:1:1:1. Вместо торфа можно использовать перепревший компост. Поверх почвенной смеси наносят тонкий слой крупнозернистого песка, и затем производят посев.
Слишком глубоко заделывать семена не следует. Посевы накрывают пленкой или стеклом, а с появлением всходов выставляют на подоконники. Пикирование осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков. В открытый грунт сеянцы багряника высаживают на следующий год, слабые экземпляры доращивают в парничках. Багряник японский негативно относится к пересадке, поскольку обладает стержневой корневой системой. Высаживают саженцы вместе с земляным комом сразу на постоянное место.
Уход
Одним из главных процедур по уходу за багряником японским является внесение минеральных и органических удобрений. Они влияют на активный рост деревьев и насыщенную окраску листвы. Подкормки проводят по мере необходимости, но не менее 2 подкормок за садово-огороднический сезон. Для подкормки можно использовать как комплексные минеральные удобрения (типа «Кемира-Универсал»), так и азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности. К засухе багряник японский чувствителен, поливы обязательны, особенно для молодых деревьев и кустарников. Неглубокое рыхление приствольного круга и удаление сорняков приветствуется. Обрезку растения переносят хорошо, ее производят ранней весной (до наступления сокодвижения).Применение
В российских садах багряник возделывается очень редко, возможно это связано с тем, что садоводы мало осведомлены о тонкостях выращивания столь интересной в декоративном садоводстве культуры. Посадочный материал можно приобрести лишь в питомниках, их импортируют из Германии, Голландии и Польши, реже из азиатских стран.Растения идеально подходят для создания живой изгороди, оформления бордюров и свободных от посадок площадок. Они гармонично смотрятся в сочетании с другими декоративными кустарниками и деревьями и высокорослыми цветочными культурами. Древесина багряника японского примечательна мелкозернистой структурой и коричнево-красным ядром, частенько из нее изготавливают мебель, материалы для внутренней отделки помещений и различные поделки.