Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Багряник
Латинское название: Cercidiphyllum
Семейство: Багряниковые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Багряник (лат. Cercidiphyllum) – род листопадных кустарников и деревьев монотипного семейства Багряниковые, или Церцидифилловые, относящегося к порядку Камнеломковых. Второе название – Церцидифиллум. Растение широко распространено в Китае, Японии и на острове Кунашир.
Характеристика культуры
Багряник – листопадный кустарник или дерево с оригинальной кроной высотой до 30 м. Кора темно-серого цвета, трещиноватая. Молодые побеги коричневые и голые, остальные – серовато-коричневые. Листья супротивные, широкояйцевидные, эллиптические или треугольные, с городчато-зубчатыми краями и пальчато-петлевидным жилкованием. Верхняя часть листа синевато-зеленая, нижняя – сизая, часто с красноватыми жилками. Молодые листья имеют красивую пурпурно-розовую окраску с атласным блеском. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые, без околоцветника, собраны в редуцированные уплотненные кисти. Плод – многосемянная однолистовка стучковидной формы. Семена крылатые.
Условия выращивания
Багряник предпочитает хорошо освещенные участки, не возбраняются площадки с легким затенением. Молодые растения негативно реагируют на прямые солнечные лучи, велика вероятность получения ожогов коры. Почвы желательны слабокислые, плодородные, дренированные, известковые, умеренно увлажненные. Оптимальная кислотность почвы – 5,5-6. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 2 м, не меньше, поскольку багряник отрицательно относится к переувлажнению. Культура без особых проблем может развиваться и на участках с кислой или щелочной почвой, на первых листва багряника приобретает более насыщенную окраску, особенно в осенний период. Наиболее приемлемы для выращивания багряника южные склоны, а также южная сторона зданий и построек, защищенных от северных ветров.
Размножение и посадка
Размножают багряник семенами и черенками. Семенной способ не эффективен, часто семена не прорастают. Высевают семена осенью, сразу после сбора. Посевы мульчируют толстым слоем хвои или сухой здоровой листвы. Всходы появляются весной. С появлением на сеянцах 3-4 настоящих листочков, их пересаживают на постоянное место. Размножение черенками более распространенный способ. Техника черенкования багряника практически не отличается от аналогичной техники других кустарников и деревьев. Нарезают черенки длиной 12-15 см с двумя междоузлиями в конце июня – начале июля. Укореняют черенки в летних парниках при температуре не ниже 22-25С. Высадку в открытый грунт производят под углом осенью, но за два месяца до наступления устойчивых заморозков. Часто надземная часть молодых растений зимой подмерзает, но весной формируются новые более крепкие и сильные побеги.
Уход
Молодые кустарнички очень чувствительны к засухе, поэтому нуждаются в систематических поливах. Пересыхания почвы в приствольной зоне допускать нежелательно. Весной и летом багряник подкармливают азотными (10 г на 1 кв. м), фосфорными (15 г на 1 кв. м) и калийными удобрениями (20 г на 1 кв. м). Не возбраняется внесение комплексных удобрений. Прополки, рыхления также необходимы для нормального развития культуры. Ранней весной проводят профилактические обрезки: удаляют подмороженные, слабые и сломанные ветви.
Применение
К сожалению, багряники в России и европейских странах встречаются крайне редко. А связано это с недостатком информации о выращивании культуры. Саженцы багряника продаются не во всех питомниках, но есть надежда, что в скором времени неприхотливое растение станет одним из любимых кустарников и деревьев российских и зарубежных садоводов. Багряники великолепно смотрятся в одиночных посадках, а также в группе с хвойными растениями. В южных регионах культуру используют для создания декоративных изгородей.