Азалия:
Азалия японская
Азалия японская
Латинское название: Azalea japonica
Семейство: Вересковые
Рубрики:
Комнатные растения
|
Азалия японская (лат. Azalea japonica) – собирательное название красивоцветущих декоративных кустарников рода Родендрон (лат. Rhododendron). Ранее растение причисляли к отдельному роду Азалия семейства Вересковые. На сегодняшний день род Азалия расформирован, а все его представители вошли в род Рододендрон.
Характеристика культуры
Азалия – листопадный или вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с широко-раскидистой густой кроной. Побеги опушенные или голые, кора сероватая. Почки серовато-бурые, яйцевидные, островатые, покрыты чешуйками, оснащенными реснитчатыми волосками белого цвета. Листья зеленые, продолговатые или ланцетовидные, с клиновидным основанием, притупленные или с острым кончиком, могут быть малоопушенными при развертывании, чаще с рассеянным опушением, сидят на коротких черешках длиной 0,5-1,0 см.Цветки крупные, простые или махровые, распускаются одновременно с листьями или до их появления. Венчик широкий, воронкообразный, с наружной стороны бархатистый, лососевый, лососево-красный, оранжево-красный, кирпичный или двухцветный с желто-оранжевым пятнышком, в диаметре достигающим 6-7 см. Плод – коробочка, созревает в октябре. Цветение обильное и продолжительное (около 30-40 дней).
Азалия японская на протяжении нескольких сотен лет широко выращивается в Японии, в европейские страны растение попало в качестве комнатной культуры. Особую популярность красивоцветущий кустарник завоевал в XX веке, этот период и стал началом их активной селекции в разных уголках мира.
Условия выращивания
Азалия японская довольно капризное растение, для него важны абсолютно все параметры выращивания: освещенность, почвенный состав и температура. Выращивают азалию японскую в регионах с влажным и мягким климатом. Прямых солнечных лучей культура не переносит, в противном случае она ослабевает, листья теряют форму и сморщиваются, а бутоны опадают еще до цветения. Именно поэтому высаживать азалию необходимо на участках с рассеянным светом.От почвенного состава зависит общее состоянии кустарников. Почвы предпочтительны плодородные, рыхлые, кислые. Подкисляют почвы торфом, песком и хвойной землей. Корневая система у растений поверхностная, и для того чтобы обеспечить им оптимальные условия, можно заменить 50-60 см верхнего слоя почвы.
Размножение
Размножают азалию японскую семенами и черенками. Второй способ наиболее распространен среди садоводов. Нарезают черенки с верхней части полуодресневевших побегов. Желательно проводить процедуру в конце марта – начале апреля, опять же в зависимости от климатических условий. На черенке должно быть не менее 2-3 здоровых неповрежденных почки, а от листьев следует избавиться. Срезы рекомендуется делать под углом 45 градусов. Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами корнеобразования.Высаживают черенки в небольшие контейнеры, наполненные верховым торфом. Дно контейнера в обязательном порядке должно быть оснащено сливным отверстием. После посадки субстрат обильно проливают, черенки опрыскивают и накрывают пленкой. Важно: пленочное укрытие не должно касаться черенков. Оптимальная температура укоренения составляет 18-22С. В дальнейшем осуществляют регулярный полив и проветривание. Торф, используемый в качестве субстрата, постоянно должен быть увлажненным. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца после посадки.
Посадка
Высаживать саженцы культуры можно как весной, так и летом. Посадочная яма должна быть глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно ямы вносят дренаж – битый кирпич или крупнозернистый песок (слой около 15-20 см). Не возбраняется использовать в качестве дренажного слоя известковый щебень.Уход
Регулярный полив, своевременная обрезка, подкормка и укрытие на зиму – основные процедуры по уходу за азалией японской. Обрезку проводят через 2 недели после цветения. У растений удаляют сильно загущающие и увядшие побеги, остальные побеги подрезают на 1/3 часть. Все срезы в обязательном порядке замазывают садовым варом или олифой. Азалии являются влаголюбивыми растениями, от недостатка влаги растения со временем сохнут и в результате погибают. Обильный полив необходим во время цветения культуры, а вот опрыскивать в этот момент не рекомендуется, иначе цветки покроются пятнами.Подкармливают азалии весной – раствором коровяка, и после цветения – фосфорно-калийными удобрениями. Причем удобрения вносят на 20-25 см дальше от центральной части приствольного круга. Удобрения, в составе которых преобладает известь или хлор, использовать не следует. На зиму культура нуждается в укрытии. И в первую очередь это касается зимнего солнца. Если не укрыть растения, они могут получить сильные ожоги. Ветви пригибают к земле и накрывают лапником.