Астрагал:
Астрагал нутовый
Астрагал пушистоцветковый
Астрагал серповидный
Астрагал солодколистный
Астрагал холодный
Астрагал эспарцетовый
Астрагал яичкоплодный
Астрагал солодколистный
Латинское название: Astragalus glycyphyllos
Семейство: Бобовые
|
Астрагал солодколистный (лат. Astragalus glycyphyllos) — или Астрагал сладколистный, представляет на планете травянистое многолетнее растение рода Астрагал (лат. Astragalus), причисленного ботаниками к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Зелень растения любят поедать жвачные животные, а народная медицина использует листья растения для исцеления человеческих недугов.
Что в имени твоём
Значение латинского названия рода «Astragalus», являющегося первым словом названия всех видов растений рода, можно узнать, прочитав статью в нашей Энциклопедии с названием «Астрагал».Видовой латинский эпитет «glycyphyllos» («солодколистный») присвоен растению за похожесть его сложных листьев на непарноперистые листья растений рода Солодка (лат. Glycyrrhiza), тоже принадлежащего семейству Бобовые (лат. Fabaceae).
Широкий ареал Астрагала солодколистного объясняет рождение множества названий, являющихся синонимами для официального латинского названия. Они есть, практически, на всех языках, звучащих на европейской земле. В нашей стране люди ласково называют растение «Богородская трава» или, несколько угрожающе, «Волчий горох».
Описание
Гарантом многолетия Астрагала солодколистного являются его разветвлённые корни, от которых на поверхность земли являются толстые стебли с красновато-коричневой поверхностью и скудным опушением. Лежачие стебли, ветвящиеся в нижней части, достигающие в длину до 1,0-1,5 метров, образуют густую опорную сетку для сложных листьев.Каждый лист имеет пару разнофигурных зелёных или желтовато-зелёных прилистников с острыми кончиками. На черешках листьев длиной до 20 сантиметров располагается от четырёх до семи пар овально-продолговатых листочков, длина которых варьирует от 1,8 до 4,0 сантиметров. Листочки покрыты ярко выраженными жилками, придающими им декоративность. Верхняя поверхность листовых пластин голая, а нижняя покрыта коротким рассеянным опушением.
Из пазух сложных листьев рождаются на свет скудно опушённые цветоносы, несущие кисти многоцветковых соцветий. Кисти сложены из типичных для растений семейства Бобовые цветков мотылькового типа. Бело-плёнчатые прицветники с шиловидными зубцами почти не отделимы от светлого зеленовато-жёлтого венчика цветка. В центре цветка на голом коротком столбике восседает мелковолосистая или голая завязь.
Стручковые бобы, являющиеся плодом Астрагала солодколистного, направляют свои острые носики к небесам, сбиваясь в тесные группки. Слегка серповидная форма стручков уступает кривизной изгиба стручкам Астрагала серпоплодного (лат. Astragalus falcatus). Внутреннее ложе стручков застелено белёсым опушением, создающим комфорт для семян.
Целительные способности
Целительные способности Астрагала солодколистного востребованы как народной, так и официальной медициной.Новосибирские учёные с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа определили, что в листьях, стеблях, бобах и корнях Астрагала солодколистного содержится 19 (девятнадцать) химических элементов таблицы Менделеева. Причём, они не только определили их поштучное количество, но и проследили количественное накопление каждого химического элемента в течение всего периода вегетации растения.
Подобные работы учёных позволяют выявить источники микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, среди представителей растительного мира.
Кроме микро- и макроэлементов Астрагал солодколистный содержит в своих частях много других полезных компонентов, среди которых есть органические кислоты, жиры, белки, дубильные вещества, флавоноиды, витамин «С».
Такое богатство народная медицина использует для лечения нервной системы, ревматизма, проблем с желудком, больных почек, венерических заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства.
Фармакологические препараты из травы растения используют при проблемах сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
Траву Астрагала солодколистного иногда используют в качестве чайной заварки.