Астрагал:
Астрагал нутовый
Астрагал пушистоцветковый
Астрагал серповидный
Астрагал солодколистный
Астрагал холодный
Астрагал эспарцетовый
Астрагал яичкоплодный
Астрагал серповидный
Латинское название: Astragalus falcatus
Семейство: Бобовые
|
Астрагал серповидный (лат. Astragalus falcatus) — травянистое многолетнее растение рода Астрагал (лат. Astragalus), принадлежащего семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Как и его родственники по семейству отличается высоким содержанием белка, а потому используется для посева на пастбищах. Кроме того, его листья и цветки обладают целительными способностями. При большой похожести на другие виды рода, Астрагал серповидный (или, как его ещё называют, серпоплодный) выделяется среди них формой плодов. Бобовый стручок похож на сельскохозяйственное орудие труда, серп, который и сегодня популярен у садоводов. Размерами он, конечно, уступает настоящему серпу, но внешне повторяет его конфигурацию.
Что в имени твоём
О значении латинского слова «Astragalus», корни которого уходят в древнегреческий язык, можно прочесть в статье, посвящённой роду Астрагал.Видовой эпитет «falcatus» переводят по разному: серповидный, серпоплодный. Такой эпитет растение заслужило формой своих бобовых стручков, поникающих к поверхности земли в виде миниатюрных серпов с острыми носиками.
Поскольку Астрагал серповидный часто используют в качестве кормового растения, конкурирующего с другими популярными кормовыми бобовыми растениями: Люцерной, Эспарцетом, Викой, в англоязычной литературе у названия есть ряд синонимов, например, «Sickle milkvetch» («Молочный горошек серповидный» или «Молочная Вика серповидная»). Видимо, в России данное растение чаще используют в качестве кормового, а потому у названия есть и такой синоним - «Russian milkvetch» («Русская молочная Вика»).
Описание
Мощная корневая система многолетнего Астрагала серповидного являет на поверхность земли настоящие заросли из зелёной листвы. Высота растения в зависимости от условий жизни колеблется от 55 до 100 сантиметров.Многочисленные слабоветвистые рассеянно-волосистые стебли щедро покрыты сложными листьями, основания которых снабжены природой остроносыми ланцетными прилистниками. На общем черешке сложного листа располагается от 15 до 20 пар продолговато-эллиптических листочков.
Длинные цветоносы украшены рыхлыми кистями соцветий, образованными поникающими мотыльковыми цветками с беловато-желтовато-зеленоватым, чисто жёлтым, светло-жёлтым или кремово-жёлтым окрасом. Цветки защищены колокольчатой чашечкой из сросшихся у основания чашелистиков, расходящихся наверху треугольными зубцами. Цветение продолжается в течение первых двух месяцев лета.
Плодовый стручок имеет форму миниатюрного серпа с шиловидно-заострённым носиком. Поверхность створок стручка кожистая. Сидячие бобы печально поникают к поверхности земли, скрывая внутри себя пару семян.
Ареал Астрагала серповидного
Астрагал серповидный довольно вездесущее засухоустойчивое и морозостойкое растение. В России его можно встретить на юге и востоке европейской территории страны, на Кавказе, Урале и в морозной Западной Сибири.Использование
Основной вид использования Астрагала серповидного — это корм для жвачных домашних животных. Мощные корни позволяют растению быстро и в большом количестве наращивать зелёную массу, превращая растение в конкурента Люцерны.Рыхлые соцветия с многочисленными мотыльковыми цветками чисто жёлтого цвета будут украшать цветник два первых летних месяца. Ажурность сложных листьев даже в период отсутствия цветения делает кустики Астрагала серповидного очень привлекательным фоном для других цветущих растений.
Из листьев и цветков Астрагала серповидного фармацевты готовят лекарственные препараты, обладающие мочегонным действием и помогающие людям с хронической почечной недостаточностью.