Астра:
Астра агератовидная
Астра альпийская
Астра вересковая
Астра голубоватая
Астра европейская
Астра звездчатая
Астра крупнолистная
Астра кустарниковая
Астра новоанглийская
Астра новобельгийская
Астра очитколистная
Астра сердцелистная
Астра сибирская
Астра Фаррера
Астра сибирская
![]() |
Латинское название: Aster sibiricus
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Цветы
|
Астра сибирская (лат. Aster sibiricus) – красивоцветущая декоративная культура; представитель рода Астра, относящегося к семейству Сложноцветных, или Астровых. Выходец Сибири, северных регионов России, Дальнего Востока, Японии и Китая, там же произрастает в естественных условиях. Типичные места обитания в природе – хорошо освещенные широколиственные леса, степи и равнины. В садоводстве вид применяется нечасто, но активно используется в народной медицине, поскольку отличается целебными свойствами.
Характеристика культуры
Астра сибирская представлена многолетними растениями, формирующими в процессе роста довольно тонкое, но крепкое корневище, короткие восходящие опушенные стебли красновато-зеленой окраски, не отличающиеся сильным ветвлением. В высоту растения достигают 40-50 см. Соцветия-корзинки у астры сибирской небольшие, одиночные, в диаметре не превышают 4 см, состоят из розовато-желтых трубчатых и сиреневых или лиловых краевых (язычковых) цветков. Листва очередная, довольно мелкая, продолговатая, острая на кончике, по краю пильчатая или зубчатая, черешковая, реже сидячая.Цветет астра сибирская во второй декаде июня – третьей декаде июля. При осеннем посеве цветение наступает раньше. Плодоносит ежегодно. Позволяет получит большое количество семян, которые пригодны для посева. Вид морозоусточив, выдерживает морозы до -40С. В укрытии не нуждается, хотя в суровые бесснежные зимы слой опавшей листвы или опилок растениям не навредит. Астра сибирская относится к разряду светолюбивых, но даже в ажурной тени она способна неплохо развиваться. К засухе устойчива, но нуждается в регулярных поливах. В целом, культуру нельзя назвать требовательной, с ней легко справится даже новичок-любитель.
Использование в медицине и декоративном садоводстве
Если в садоводстве астра сибирская используется редко, то в народной медицине – это частый гость различных отваров и настоев, предназначенных для лечения недугов. В лечебных целях применяют надземные части растений, то есть соцветия, стебли и листву. Как известно, надземная часть астры сибирской может похвастаться высоким содержанием полезных веществ, в том числе сапонинов и флавоноидов.Настойки и отвары цветков, листьев и стеблей эффективны против болезнях желудка, легких, печени, а также кожных заболеваниях. Их рекомендуют людям, страдающим частыми головными болями и недугами, связанными с костями. Отвары астры сибирской отличаются жаропонижающими свойствами, полезны они и при бронхите, простуде и даже гриппе. Используют настойки астры и для приготовления домашних масок для тела и лица, они прекрасно тонизируют возрастную кожу.
В садоводстве астру сибирскую применяют для оформления различных типов цветников, в том числе альпийских горок, рокариев и других каменистых садиков, неплохо они смотрятся и на клумбах в сочетании с низкорослыми культурами. Особенно хорошо астра сибирская вписывается в сад, выполненный в деревенском стиле. В процессе роста культура довольно быстро разрастается и формирует пышный подушкоообразный куст, усыпанный яркими цветками, привлекающими внимание. Благодаря такой особенности, астра сибирская будет уместна в бордюрах и вдоль декоративных кустарников и невысоких деревьев с ажурной кроной. Подходит рассматриваемый вид и для срезки, цветы будут долго стоять в воде.