Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Асперуга
Латинское название: Asperugo
Семейство: Бурачниковые
Рубрики:
Травы
|
Асперуга (лат. Asperugo) – монотипный род травянистых растений семейства Бурачниковые. Единственным представителем рода является вид – Асперуга простертая, или лежачая. Другое название рода – Острица. В природном виде произрастает повсеместно.
Характеристика растения
Асперуга – однолетнее травянистое растение высотой до 40-50 см с сочным острогранным стеблем, усаженным крепкими крючковатыми шариками по ребрам. Листья опушенные густыми щетинками, островатые, очень нежные, оттопыренные, продолговато-лопатовидной формы. Цветки мелкие, сидячие, расположены в пазухах листьев. Чашечка яйцевидная или сердцевидно-округлая, сплюснутая при плодах, по всей поверхности покрыта шиловидными щетинистыми волосками. Венчик фиолетовый, с течением времени приобретает голубую окраску. Плод – орешек.Тонкости выращивания
Асперуга активно развивается как на солнечных, так и на полузатененных участках. В сильной тени подвергается гниению. К почвенным условиям асперуга малотребовательна, хотя более сочные листья дает на плодородных, в меру увлажненных и рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией рН.Посев асперуги осуществляют осенью или ранней весной. Можно высевать асперугу в несколько сроков, последний летний посев производят в начале августа. Под зиму семена растения сеют в середине-конце сентября. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Рядовой способ наиболее приемлем для культуры. Расстояние между растениями должно быть 10-20 см.
Уход за асперугой заключается в рыхлениях, прополках и редких поливах. Асперуга нетребовательна, и в особом уходе не нуждается, поэтому ее выращивание много времени и сил у дачника не займет. Подкормки растениям не нужны, однако перед посевом гряды можно удобрить перепревшей органикой.
Сбор урожая осуществляют с появлением цветоносов. Зеленые листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении с условием отсутствия прямых солнечных лучей. Можно накрыть заготовки марлей, чтобы избежать негативного воздействия мух. Хранят засушенную асперугу в плотно закрытой таре.