Асиенда.ру

Асперуга

Асперуга
Латинское название: Asperugo
Семейство: Бурачниковые
Рубрики: Травы

Асперуга (лат. Asperugo) – монотипный род травянистых растений семейства Бурачниковые. Единственным представителем рода является вид – Асперуга простертая, или лежачая. Другое название рода – Острица. В природном виде произрастает повсеместно.

Характеристика растения

Асперуга – однолетнее травянистое растение высотой до 40-50 см с сочным острогранным стеблем, усаженным крепкими крючковатыми шариками по ребрам. Листья опушенные густыми щетинками, островатые, очень нежные, оттопыренные, продолговато-лопатовидной формы. Цветки мелкие, сидячие, расположены в пазухах листьев. Чашечка яйцевидная или сердцевидно-округлая, сплюснутая при плодах, по всей поверхности покрыта шиловидными щетинистыми волосками. Венчик фиолетовый, с течением времени приобретает голубую окраску. Плод – орешек.

Тонкости выращивания

Асперуга активно развивается как на солнечных, так и на полузатененных участках. В сильной тени подвергается гниению. К почвенным условиям асперуга малотребовательна, хотя более сочные листья дает на плодородных, в меру увлажненных и рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией рН.

Посев асперуги осуществляют осенью или ранней весной. Можно высевать асперугу в несколько сроков, последний летний посев производят в начале августа. Под зиму семена растения сеют в середине-конце сентября. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Рядовой способ наиболее приемлем для культуры. Расстояние между растениями должно быть 10-20 см.

Уход за асперугой заключается в рыхлениях, прополках и редких поливах. Асперуга нетребовательна, и в особом уходе не нуждается, поэтому ее выращивание много времени и сил у дачника не займет. Подкормки растениям не нужны, однако перед посевом гряды можно удобрить перепревшей органикой.

Сбор урожая осуществляют с появлением цветоносов. Зеленые листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении с условием отсутствия прямых солнечных лучей. Можно накрыть заготовки марлей, чтобы избежать негативного воздействия мух. Хранят засушенную асперугу в плотно закрытой таре.

Применение

Во многих странах асперугу считают сорным растением, однако на Кавказе ее используют в качестве пряности. Ее добавляют в соленья, маринады и к различным кушаньям из мяса и овощей. Более широко растение применяется в народной медицине. Отвары из листьев обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Они полезны при бронхиальной астме и гипоксии.


Виды асперуги: