Асиенда.ру

Асклепия

Асклепия
Латинское название: Asclepias
Семейство: Ластовневые
Рубрики: Цветы

Асклепия (лат. Asclepias) – красивоцветущее растение из семейства Ластовневые. Другое название – ваточник.

Описание

Асклепия представляет собой сильнорослый травянистый многолетник, оснащенный расходящимися далеко в стороны горизонтальными утолщенными корневищами. Высота толстых стеблей асклепии способна достигать одного метра (однако в среднем она обычно находится в пределах от тридцати сантиметров до полуметра), а крупные листочки данного растения могут быть как мутовчатыми, так и супротивными, и в большинстве случаев они характеризуются эллиптической, яйцевидной либо продолговатой формой.

Цветки у асклепии тоже крупные – бурые, красные, оранжевые или белые, все они собираются в очень эффектные многоцветковые зонтики. И, как правило, все эти цветки могут похвастаться достаточно сильным запахом! А плоды данного растения имеют вид оснащенных гофрированной поверхностью серповидных коробочек, длина коих способна достигать двенадцати сантиметров.

Что касается названия данного растения, то оно произошло от имени Асклепия, легендарного врачевателя и сына Корониды и Аполлона. А российский вариант названия растения – ваточник – обусловлен наличием на семенах нежнейших шелковистых волосков.

Всего в природе насчитывается около восьмидесяти видов асклепии.

Где растет

Главной родиной асклепии является Америка, правда, некоторые ее виды ведут свое происхождение из Африки.

Использование

Для выращивания в саду используют один однолетний вид асклепии и три многолетних вида данного растения. Воздушная и невероятно нежная асклепия является превосходным дополнением к самым разнообразным крупным цветам – она будет очень тонко и изысканно оттенять их яркую красоту! Особенно хорошо асклепия смотрится в составе композиций с теплой цветовой палитрой. Данное растение моментально придает воздушность и пышность любым аранжировкам, а также достаточно широко используется в композициях декоративного назначения и в букетах. И, между прочим, букеты с асклепией частенько дарят медикам, ведь название данного растения носит имя древнейшего мифического целителя!

Чаще всего для срезки используются асклепия клубневая, асклепия мясо-красная, а также их гибриды. Правда, устойчивость в срезке у этой красавицы достаточно низкая – как правило, она вполне благополучно стоит от одного до четырех дней. Лучше всего ставить асклепию в небольшое количество горячей воды, предварительно ее подрезав.

Приготовленная из свежих корневищ асклепии клубненосной эссенция достаточно широко используется в гомеопатии. В Европу же асклепия впервые попала в семнадцатом столетии, очень быстро распространившись в Германии, Франции и целом ряде иных европейских стран. Сперва из стебельков данного растения изготавливали веревки, волокна для производства грубых тканей, а также набивку для мягких игрушек или мебели.

Выращивание и уход

Температурные перепады асклепия переносит очень плохо, и при повышенной влажности она имеет свойство загнивать, а ее листья – желтеть и опадать. А вот к почвам данное растение совершенно нетребовательно – для его выращивания отлично подойдут абсолютно любые питательные почвы, характеризующиеся слабо-кислой либо нейтральной реакцией.

Что касается размножения асклепии, то оно может осуществляться как при помощи семян, так и вегетативным способом – отрезочками корневищ либо делением кустиков.

Изредка асклепию могут атаковать белокрылки – эти вредители питаются соком прекрасного растения, высасывая его из стебельков. Для борьбы с белокрылками отлично подойдут такие препараты, как «Ровикурт» и «Актеллик». В целом же асклепия весьма устойчива как к поражению различными вредителями, так и к поражению всевозможными недугами.