Артишок:
Артишок посевной
Артишок посевной
Латинское название: Cynara scolymus
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Артишок посевной иногда называют еще и колючим. Это растение входит в семейство под названием астровые. Эта культура является многолетней. Растение можно выращивать в течение трех-четырех лет на одном и том же месте. Примечательно, что иногда артишок посевной используют не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления различных блюд. Если же вы хотите получить овощную продукцию, то потребуется вырастить это растение как рассаду и использовать всю технологию выращивания овощных культур.
Описание растения
Стоит отметить, что это растение трудно назвать достаточно устойчивым к морозам, повреждения растения может наступить даже в том случае, если столбик термометра опустится ниже нуля градусов по Цельсию. Если вы хотите получить соцветия в год посадки артишока посевного, то потребуется до посева яровизовать семена.
Эта культура считается теплолюбивой и оптимальная температура выращивания для этого растения составит от двадцати пяти до тридцати градусов тепла. Уже в июле появятся довольно высокие цветоносы, которые будут обладать розово-фиолетовыми цветами. При этом цветочные корзинки необходимо собрать еще до момента распускания цветов. Такие корзинки можно использовать для приготовления кулинарных изделий, или же можно просто полить лимонным соком и использовать в чистом виде. В таких элементах будет содержаться внушительное количество белка, углеводов, а также витаминов С, В и каротина. Стоит отметить, что артишок посевной обладает оригинальными вкусовыми, а также диетическими свойствами. Цветоложе артишока посевного можно добавлять в супу, а также варить и жарить. Иногда цветоложе даже консервируют. Такие блюда чаще всего встречаются в Испании, Италии и Америке.
Помимо этого артишок можно использовать и в качестве декоративного растения. Очень часто артишок посевной применяется при озеленении различных парков, а также для украшения альпийских горок. Особенно ценной в этом смысле культура представляется с позиции высокой устойчивости к жарким температурам, а также благодаря своей неприхотливости в уходе и выращивании. С помощью артишока посевного можно получить и очень красивые букеты, особенную оригинальность соцветия приобретают после того, как произойдет осыпание семян.
У артишока посевного довольно длинная стержневая корневая система, что позволяет растению неплохо переносить зиму. Однако, наиболее благоприятными станут такие условия, когда рано выпадает снег и такой покров сохраняется вплоть до начала весны. В этом случае нет никакой необходимости в дополнительном укреплении растения. Однако, в противном случае до того, как начнутся заморозки, рекомендуется срезать всю надземную часть артишока посевного, а затем укрыть при помощи соломы, листьев и торфа. После этого следует также накрыть посадки специальной пленкой. Стоит отметить, что с таким укрытием растение прекрасно перенесет зимний период времени. Однако, следует быть предельно внимательными и как только спадут морозы, пленку необходимо незамедлительно снять, если же этого не сделать, то может произойти загнивание и весьма существенное повреждение артишока посевного.
Для получения семян рекомендуется оставить на стебле самые внушительные по размерам соцветия-корзинки, которые и зацвели первыми. Семена дозреют уже примерно к началу сентября, а взойти они смогут на протяжении трех-четырех лет, поэтому вовсе не обязательно сразу же высаживать семена.
Лекарственные свойства артишока посевного
В лечебных целях чаще всего используют цветоложе артишока посевного, что необходимо сделать еще до начала цветения растения. Для этого потребуется почистить цветочные корзинки артишока посевного, при этом срезается верхушка самой корзинки, откуда удаляется остаток цветочных лепестков. Что касается вкусовых качеств, то свежие корзинки весьма похожи на ядра волошского ореха.
Артишок посевной рекомендуется к применению при диабете, атеросклерозе, болезнях печени, а также в целях нормализации щитовидной железы.