Асиенда.ру

Арракача

Арракача
Латинское название: Arracacia xanthorrhiza
Семейство: Зонтичные

Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) – покрытосеменная культура из многочисленного семейства Зонтичные. Корнеплоды арракачи, имеющие внешнее сходство с морковкой, считаются родственниками картофеля.

Описание

Арракача представляет собой покрытосеменное и очень забавное двудольное растение с коротеньким стебельком, имеющим цилиндрическую форму. Диаметр стебельков составляет около десяти миллиметров, а их высота может достигать десяти сантиметров. Верхние части стебельков густо усеяны бесчисленными почечками, при этом каждая почечка имеет по одному листику с небольшим черешком. А листочки арракачи окрашены в бронзовые либо в зеленоватые тона (их окрас целиком и полностью зависит от сорта).

Отходящие от стебельков корешки арракачи бывают двух типов: одни корешки отличаются клубневидной формой и являются достаточно толстыми, а другие – длинные и очень тоненькие. Диаметр первой разновидности корешков нередко достигает восьми сантиметров, а их длина находится в диапазоне от пяти до двадцати пяти сантиметров.

Собранные в причудливые зонтичные соцветия крошечные цветочки арракачи характеризуются приятным темно-фиолетовым окрасом.

Где растет

Больше всего арракачи растет на ее родине – в Южной Америке (там данную культуру можно найти в районе предгорья Анд). Популярен данный продукт и в Эквадоре, а также в Перу и в Бразилии с Венесуэлой. Во всех вышеперечисленных государствах эта полезная культура занимает второе место по объемам выращивания после картофеля.

А не так давно арракачу начали выращивать и на Шри-Ланке, на Антильских островах, а также в Африке и в ряде стран далекой Центральной Америки.

Применение

Корнеплоды арракачи активно употребляются в пищу. Кстати, они являют собой нечто среднее между морковкой и сельдереем. Арракачу тушат, варят и жарят, а также готовят из нее превосходные гарниры и даже пюре. Если хранить корнеплоды на протяжении нескольких месяцев, они постепенно приобретут сладкий привкус (за это время содержащийся в них крахмал успевает разрушиться до простых сахаров).

Используются в кулинарии и листочки арракачи – их вкус очень похож на вкус сельдерея. А по содержанию крахмала эти корнеплоды очень близки к картофелю (10 – 25%).

Ботву арракачи частенько скармливают скоту – она богата минеральными солями, крахмалом и белком.

Также арракачу полезно употреблять при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и различных пищеварительных органов. А еще она сослужит хорошую службу при красной волчанке и целом ряде кожных недугов. Грибковые поражения, экзема, рожистые воспаления, карбункулы и фурункулы – все по плечу целебной арракаче. А высокое содержание калия в корнеплодах помогает вывести излишки воды из организма, что в свою очередь позволяет быстро избавиться от отеков.

Противопоказания

От употребления корнеплодов арракачи лучше отказаться при обострении воспалительных кишечных заболеваний, а также при метеоризме, повышенной половой возбудимости и мочекаменной болезни.

Выращивание

Главным недостатком арракачи является ее поистине невероятная требовательность к достаточно высокой влажности почвы. 600 мм в год – примерно таков минимальный объем осадков, необходимый для полноценного роста данной культуры, а лучше всего она будет расти при показателе в 1000 – 1200 мм. Привередлива арракача и к температурам – ее нормальный рост можно наблюдать только при температуре от четырнадцати до двадцати одного градуса. Если столбик термометра опустится ниже, процессы роста листиков и созревания корешков существенно замедлятся, если же температура превысит рекомендуемые значения, то корнеплоды будут очень мелкими.