Асиенда.ру

Аронник пятнистый

Аронник пятнистый
Латинское название: Arum maculatum
Семейство: Ароидные
Рубрики: Цветы

Аронник пятнистый (лат. Arum maculatum) — типовой вид рода Аронник (лат. Arum), представляет собой травянистое цветущее многолетнее растение. Род Аронник причислен ботаниками к семейству Ароидные (лат. Araceae). Все части растения очень ядовиты, особенно привлекательные красные плоды. Правда, люди умудряются использовать крахмалистое корневище для питания, предварительно хорошо его прожарив.

Что в имени твоём

Широкое распространение Аронника пятнистого в странах Европы, а также в Турции и на Кавказе, подарило растению множество названий, среди которых такие, как: Дикий арум, Арумская лилия, Лорды и дамы, Дьяволы и ангелы, Адам и Ева, Обнажённые девушки, Голые мальчики, Крахмальный корень, Рокер-бродяга, Кабриолет монаха и так далее.

Описание

Многолетие Аронника пятнистого поддерживается толстым клубневидным корневищем, которое сохраняется в почве в период покоя растения. У зрелых растений клубни часто располагаются на глубине в 40 сантиметров.
В апреле-мае на поверхность земли появляются живописные зелёные листья Аронника пятнистого, покрытые фиолетовыми пятнами, виновниками видового латинского эпитета растения «maculatum» («пятнистый»). Вслед за листьями появляется мясистый цветонос, на котором располагается соцветие, называемое «spadix». Соцветие образовано мелкими цветками и частично заключено в бледно-зелёное «покрывало» или листовой «капюшон». У основания спадекса располагается кольцо из женских цветков, а выше по цветоносу находится кольцо из мужских цветков.

Над кольцом с мужскими цветками растение смастерило волосистую ловушку для насекомых. Аронник пятнистый для привлечения насекомых-опылителей источает фекальный запах, а также поддерживает температуру в соцветии до 15 градусов по Цельсию, когда температура воздуха вокруг растения гораздо ниже. Прежде, чем выбраться из соцветия, полакомившись пыльцой и погревшись в тепле, попавшие в ловушку насекомые «пачкают» свои лапки и крылья в пыльце, которую затем и переносят на другие растения, опыляя на них женские цветки.

Окрас соцветия Аронника пятнистого может быть жёлтым, но чаще встречаются соцветия фиолетовые.

Осенью нижнее кольцо их женских цветков образует кисть из ярко-красных или оранжевых плодов-ягод, которые остаются на поверхности земли, когда листья уже погибли.

Ядовитость ягод

Привлекательный вид ягод весьма обманчив. За природной красотой скрываются чрезвычайно ядовитые для человека ягоды. Химические вещества, содержащиеся в ягодах, имеют микроскопические игольчатые кристаллы, которые действуют раздражающе на кожу человека, на язык, полость рта и горло, провоцируя отёк горла, затрудняющий дыхание и вызывающий жгучую боль, а также приводят к расстройству желудка.

Правда, едкий вкус ягод вызывает почти мгновенное ощущение покалывания во рту, а потому редко кто решается продолжить лакомиться ими в таком количестве, которое будет опасным дл здоровья. Однако, отравления всё-таки случаются.

Токсичны не только ягоды, но и все части растения. Однако, мелкие грызуны лакомятся соцветиями растения без плохих последствий для организма.

Использование

Корневые клубни Аронника пятнистого могут быть довольно больших размеров и использовались человеком для получения крахмала. Например, в середине Пятнадцатого века, когда европейцы ещё не знали о таких растениях, как картофель и кукуруза, монахини Сионского аббатства (Великобритания) делали крахмал из клубней Аронника, чтобы накрахмалить полотна для церковного алтаря.

Использовали корневище Аронника пятнистого и для стирки белья, поскольку наличие в них сапонинов даёт мыльный эффект.

Хорошо прожаренные клубни корневища употребляются в пищу. Но следует знать точный рецепт их приготовления, дабы не получить отравления.

Пятнистые и пёстрые листья, а также яркие плоды растения делают его привлекательным украшением сада, особенно в осенний период.


Виды аронника: