Арония красная
Латинское название: Aronia arbutifolia
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Арония красная (лат. Aronia arbutifolia) – ягодная культура; представитель рода Арония семейства Розовые. Другое название – Арония арбутолистная. Родиной является Северная Америка. В настоящее время широко культивируется на территории России. По качеству и целебным свойствам вид ничуть не уступает Аронии черноплодной.
Характеристика культуры
Арония красная, или арбутолистная – листопадный кустарник высотой до 4 м с широкой раскидистой кроной. Листья зеленые, кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные на кончиках, пильчатые по краю, черешковые, длиной до 8 см, оснащены неопадающими прилистниками, расположены поочередно. Осень листва становится оранжево-красной или красно-бордовой. Цветки мелкие, бледно-розовые или белые, пятилепестковые, диаметром до 1 см, собраны в короткие щитковидные соцветия.Плоды округлые, сочные, красные, диаметром до 1-1,2 см, обладают вяжущим и терпким вкусом. Цветет арония красная, или арбутолистная в середине мая в течение 2-3 недель, плоды созревают – в августе – сентябре. В плодоношение культура вступает на 3-4 год после посадки, ежегодно растения дают обильные урожаи (до 9-11 кг с одного взрослого куста), пригодные для приготовления различных напитков и консервированных продуктов.
Тонкости выращивания и посадка
Как и другие представители рода, арония красная, или арбутолистная обильно цветет и дает хорошие урожаи ягод на солнечных или слабо затененных площадках. В тени культура практически не плодоносит. Почвы для успешного возделывания культуры предпочтительны дренированные, умеренно увлажненные, богатые перегноем. Нежелательно сажать растения на сухих, засоленных и заболоченных субстратах с сильнокислой реакцией рН. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 1,5 м. В остальном, арония красная нетребовательна.Размножают аронию красную семенами, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. В последнем случае в качестве подвоя используется рябина обыкновенная. При семенном посеве семена предварительно стратифицируют (в течение 90-120 дней при температуре 1-3С). Все способы размножения эффективны, но чаще всего садоводы размножают культуру зелеными черенками и делением куста.
При посадке аронии красной саженцами, ямы подготавливают заранее, как минимум, за 2-3 недели, за это время земля успеет осесть. Верхний слой грунта, вынутого из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, например, компостом, перегноем или перепревшим навозом. Положительно молодые растения отзовутся на внесение комплексных минеральных удобрений, также это ускорит процесс приживаемости. Размер посадочной ямы: глубина – 40-50 см, диаметр – 60-65 см. Расстояние между растениями играет немаловажную роль, оптимально – 2-2,5 м, при более плотных посадках арония часто поражается вредителями и болезнями. Это правило не касается декоративных видов, предназначенных для озеленения приусадебных участков.
От качества ухода зависит общее состояние кустарников. Одной из самых главных процедур по уходу считается обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки, обрезают побеги коротко, оставляя над поверхностью почвы побеги длиной около 10-15 см. На побегах оставляют по 3-4 почки, это важное условие. Годом позже у растений удаляют мелкую поросль, слабые и недоразвитые побеги. Из нулевого порядка оставляют четыре крепких и здоровых побега, из них и формируются скелетные ветви. На третий год у кустарников удаляют загущающие и слабые побеги, оставляя пять сильных побегов.
Скелетные ветви, которые плохо ветвятся, укорачивают на 1/3 часть, а у сильно ветвящихся укорачивают только кончики. На пятый год после посадки у аронии должно быть около 15-20 скелетных ветвей. В дальнейшем обрезка заключается в удалении старых и загущающих ветвей, а также корневой поросли. Ежегодно весной вырезают поврежденные, подмороженные и сухие побеги (независимо от их возраста).
Помимо обрезки, арония красная нуждается в регулярных поливах, подкормках органическими и минеральными удобрениями. Подкормки можно проводить и весной, и осенью. Весенняя подкормка предпочтительнее. Без подкормок растения не погибнут, но обильным цветением и хорошим урожаем ягод не порадуют. Важны для растения систематические рыхления и прополка сорняков, первую процедуру осуществляют 3 раза за вегетационный период, вторую – по мере необходимости. На зиму укрытие не требуется, исключение: северные и северо-западные регионы России. Утепляют не только куст, но и корневую систему.