Асиенда.ру
Арония: Арония красная Арония черноплодная

Арония черноплодная

Арония черноплодная
© Фото: lianem/Rusmediabank.ru
Латинское название: Aronia melanocarpa
Семейство: Розовые

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) – ягодная культура; представитель рода Арония семейства Розовые. Другое название – черноплодная рябина. Родина – Северная Америка. Является одной из ценнейших культур, широко используемых в народной медицине и алкогольной промышленности.

Характеристика культуры

Арония черноплодная – листопадный сильноветвящийся кустарник (реже дерево) высотой до 3 м с компактной кроной в молодом возрасте, с раскидистой – в зрелом. Побеги темно-серые, молодые побеги – красновато-бурые. Листья темно-зеленые, блестящие, простые, цельные, обратнояйцевидной или эллиптической формы, с городчато-зубчатым краем, длиной до 8 см. Внутренняя сторона листа светло-зеленая, белесая, слабоопушенная. Цветки белые или бело-розовые, пятилепестковые, оснащены двойным околоцветником, собраны в сложные щитковидные соцветия.

Плоды шарообразные, черные или с пурпурным отливом, съедобные, диаметром до 0,8-1 см, имеют кисло-сладкий вяжущий вкус. Цветение аронии черноплодной наступает в первой-второй декаде мая и длится около двух недель. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Рассматриваемая разновидность аронии отличается зимостойкостью, кустарники с легкостью (даже без укрытия) переносят суровые зимы. Также арония черноплодная малотребовательна к почвенным условиям и месторасположению.

Популярные сорта

В настоящее время выведено довольно большое количество различных сортов черноплодной рябины, но отличаются лишь сроками созревания, вкусовыми качествами и урожайностью. В остальном все представленные сорта очень схожи. До сих пор селекционерами разных стран ведутся работы над улучшением аронии черноплодной, но пока безуспешно. Наиболее популярными сортами среди садоводов были признаны: Арон, Бриллиант, Хаккия, Белдер, Викинг, Кархумяки, Рубина, Эректа, Черноокая, Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес, Ахоннен, Галицьянка, Хугин, Пумила, Неро, Макрофилла, Зерина и Эстлан.

Тонкости возделывания и посадки

Посадку аронии черноплодной предпочтительнее осуществлять осенью. Желательно отдать предпочтение солнечным или слабо затененным участкам с рыхлыми и плодородными почвами. Хотя почвенный состав не критичен, ведь растения свободно развиваются на любых типах почв, кроме засоленных. Залегание грунтовых вод - не менее 1 м. Глубина посадочной ямы должна быть 45-50 см, ширина – 60 см. Вынутый из ямы грунт перемешивают с перегноем, торфом или компостом, также вносят в смесь сернокислый калий (60 г) и суперфосфат (150 г). При посадке корневую шейку не заглубляют.

Сразу после посадки производят обильный полив и мульчирование, при осенней посадке – дополнительно обрезку, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой около 20 см, на каждом из которых должно быть, как минимум, 4-5 почек. Расстояние между растениями – 2-2,5 м. Первые два года растения нуждаются в тщательном уходе, а именно, систематических подкормках аммиачной селитрой, поливах и прополках. По достижению кустарниками пятилетнего возраста ежегодно весной в приствольную зону вносят перегной (1-1,5 кг), суперфосфат (50-70 г) и сернокислый калий (25-30 г).

Поливы проводят по мере необходимости, не дожидаясь сильного иссушения. Переувлажнения также допускать нельзя. От поливов зависит качество и количество будущего урожая ягод, им пренебрегать не следует. К первой прореживающей обрезке приступают на 7-8 год. Слишком старые кустарники подвергают омолаживающей обрезке, которая заключается в спиливании побегов на несколько сантиметров выше уровня поверхности почвы.

Применение

Ягоды аронии черноплодной содержать огромное количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому она пользуется популярностью среди ценителей народной медицины. Аронию употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. Часто из ягод готовят варенье, компоты, мармелад, джемы, желе, цукаты, а также вино, настойки и другие алкогольные напитки. Арония не знает себе равных среди других ягодных культур, она богата пектиновыми, дубильными и биологически активными веществами, йодом, молибденом, медью, бором, магнием, железом и другими макро и микроэлементами. Ягоды аронии черноплодной рекомендуются при атеросклерозе, повышенном холестерине и давлении.


Виды аронии: