Асиенда.ру

Арония

Арония
Латинское название: Aronia
Семейство: Розовые

Арония (лат. Aronia) – ягодная культура; многолетний кустарник семейства Розовые. Название растения происходит от греческого слова «aros», что в переводе означает – помощь, польза.

Характеристика культуры

Арония – листопадный сильноветвящийся кустарник высотой 2-4 м, реже 6 м. У молодых растений крона сжатая, с возрастом становится раскидистой. Побеги в молодом возрасте красновато-бурые, позднее темно-серые. Корневая система мощная, сильно разветвленная, основная часть корней залегает на глубине 40-60 см. Листья широкие, черешковые, овальной или яйцевидной формы, в длину достигают 5-9 см, в ширину – 5-6 см, расположены поочередно. Края листовой пластинки городчатые или пильчатые, Летом листья имеют насыщенно-зеленый окрас, осенью – пурпурный.

Цветки мелкие, пятилепестковые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия по 15-30 штук, могут быть белого или бледно-розового цвета. Цветение проходит в конце мая - начале июня. Плоды шаровидные, в диаметре достигают 1-2 см, красного или черного цвета с сизым налетом, обладают приятным сладким вкусом с нотками терпкости. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 г. Семена мелкие, морщинистые, темно-коричневые, до 2 мм длиной. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября, долго держатся на ветвях. Плодоносить арония начинает на 4-5 году жизни.

Родиной культуры считаются восточные штаты Америки. В России растение стали возделывать лишь в начале XX века. Особую популярность среди садоводов арония завоевала в 1950 годах. В настоящее время в российских садах широко распространена арония черноплодная, или как ее еще называют - рябина черноплодная, по большей степени ее выращивают в Нечерноземной зоне, южных районах Сибири и Урала. Она привлекла садоводов своими лечебными свойствами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Сложно представить, но культура дает высокие урожаи в течение 20-30 лет.

Условия выращивания

Арония относится к светолюбивым культурам, на затененных участках растения практически не плодоносят. К почве культура не требовательна, хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, а вот слишком переувлажненные места не переносит. Отрицательно арония относится и к каменистым засоленным почвам, а также к загущению кустов, в противном случае продуктивность растений значительно снижается.

Размножение и посадка

Арония размножается семенами, отводками, зелеными черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Перед посадкой семена подвергают стратификации, длительность которой должна быть не менее 90 дней. На стратификацию семена закладывают в начале января, их рассыпают по мешочкам по 300 г и замачивают в теплой воде на 24 часа. Затем семена выдерживают при температуре 12-14С в течение недели, все это время внимательно наблюдают за тем, чтобы мешочки были влажными.

Далее мешочки с семенами укладывают в ящики со льдом так, чтобы они не соприкасались со стенками, и выдерживают в таком состоянии неделю. Охлажденные мешочки вновь выкладывают в помещение с температурой 12-14С. Такое чередование проводят до тех пор, пока более 60-70% семян культуры не проклюнется.

Подготовленные семена вплоть до посева хранять в снежном бурту. Там семена покрываются слизью, которая препятствует дальнейшему прорастанию. Периодически семена полоскают в чистой воде на сите, затем снова складывают в мешки и помещают в снежный бурт. За неделю до посадки семена выдерживают при температуре 18-20С. Посев производят ранней весной, глубина заделки – 1-1,5 см. Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листочка, растения пикируют на постоянное место.

Среди садоводов также распространен способ посадки укоренившимися одресневевшими и летними зелеными черенками. Их высадку производят в начале лета в заранее подготовленный, хорошо дренированный и удобренный грунт. Сразу после посадки растения накрывают специальным материалом или банками. Первые два месяца черенки притеняют, через 25-30 дней укрывной материал снимают, а на ночь вновь прикрывают. Это необходимо для того, чтобы приучить саженцы к открытому воздуху.

Уход

Особых сложностей в уходе за аронией нет. Ежегодно ранней весной проводят обрезку загущающих и непродуктивных побегов, а также удаление старых, сухих, поврежденных и подмороженных ветвей. Когда кустарнику исполнится 13-15 лет, производят омолаживающую обрезку.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят один раз в 2-3 года. К заболеваниям и нападению вредителей арония не склонна. На зиму растения пригибают к земле либо накрывают лапником.
Материалы на тему: черноплодная рябина (арония)


Виды аронии: